- Концепция журнала
- Политика разделов журнала
- Процесс рецензирования
- Политика открытого доступа
- Редакционная политика и этика
Концепция журнала
Научно-практический журнал «Конфликтология» – периодическое издание, информирующее научное сообщество и практиков по разрешению конфликтов и поддержанию мира, о результатах новейших исследований в области теоретической и практической конфликтологии.
Издание ориентировано на профессиональную аудиторию конфликтологов, философов, социологов, психологов, политологов, медиаторов, а также на широкий круг читателей, интересующихся новейшими достижениями в сфере теоретической и практической конфликтологии.
Миссия журнала состоит в непрерывном расширении географии и повышении теоретического уровня публикуемых материалов в целях интеграции в мировое научно-информационное пространство.
Журнал организует пространство для свободных научных дискуссий среди представителей мирового философского сообщества и традиционно ориентируется на продуктивный диалог в транс- и междисциплинарных областях, очерченных подвижными границами философии как первичной матрицы знания. В соответствии с Уставом журнала к рассмотрению принимаются представляющие различные мировоззренческие позиции оригинальные, самостоятельные, аналитические исследования на русском и английском языках, а также книжные рецензии и аргументированные и этически корректные полемические выступления. Плата за публикацию материалов не взимается, отношения между автором и издательством регулируются Лицензионным Договором.
Оригинальность журнала заключается в публикации материалов, которые затрагивают как собственно теоретические проблемы философии и конфликтологии во всём их многообразии и исторических формах, так и те смежные темы и вопросы, которые находятся на границе философии и конфликтологии. К ним можно отнести проблемы антропологии, онтологии, гносеологии и социальной философии конфликта и конфликторазрешения, истории философии конфликта, а также социальной диалектики и философской полемики, противоречий развития сознания и самосознания, философии революции, государства и права, гендерных проблем. Это позволяет раскрыть новые стороны социальной коммуникации и формирования духовного мира личности, взаимоотношения личного, классового, национального и этнического сознания в глобальной культуре современности.
Редакционная коллегия объединяет признанных российских и иностранных специалистов по различным тематическим направлениям журнала и смежным дисциплинам для обеспечения научной объективности, независимости и компетентности научной экспертизы публикуемых материалов.
История журнала
Журнал образован в 2005 году по инициативе Международной ассоциации конфликтологов (г. Москва) и Фонда развития конфликтологии (г. Санкт-Петербург). За время существования журнала в нем опубликовано более 1000 статей, рецензий, отзывов, обзоров конгрессов и конференций по актуальным проблемам отечественной и мировой конфликтологии. В журнале публиковались известные родоначальники отечественной конфликтологии: Е.И. Степанов, А.И. А.В. Дмитриев, Л.В. Глухова, Л.Н. Тимофеева, М.М. Алдаганов, А.И. Стребков, А.Д. Карпенко, Е.Н. Иванова, О.В. Аллахвердова, Д.А. Абгаджава и др.
Политика разделов журнала
Общие методологические и концептуальные подходы и проблемы
Свободная отправка статей | Индексируемый | Рецензируемый |
Политическая конфликтология в глобальном и региональном аспектах
Свободная отправка статей | Индексируемый | Рецензируемый |
Экологические конфликты
Свободная отправка статей | Индексируемый | Рецензируемый |
Экономические, трудовые, организационные конфликты
Свободная отправка статей | Индексируемый | Рецензируемый |
Этноконфликтология
Свободная отправка статей | Индексируемый | Рецензируемый |
Конфликтология духовной сферы
Свободная отправка статей | Индексируемый | Рецензируемый |
Конфликтология образования
Свободная отправка статей | Индексируемый | Рецензируемый |
Конфликтология сферы экологии
Свободная отправка статей | Индексируемый | Рецензируемый |
Конфликтные процессы в вооруженных силах
Свободная отправка статей | Индексируемый | Рецензируемый |
Конфликты и общество
Свободная отправка статей | Индексируемый | Рецензируемый |
Общие аспекты конфликтологии
Свободная отправка статей | Индексируемый | Рецензируемый |
Эпистемология конфликта
Свободная отправка статей | Индексируемый | Рецензируемый |
Процесс рецензирования
Все статьи, поступающие в журнал, проходят через первоначальный отбор Главным редактором (заместителем главного редактора) на предмет их соответствия формату, жанру и области текущих интересов журнала. Все статьи, принятые по результатам первоначального отбора к рассмотрению, проходят через анонимное экспертное рецензирование, согласно требованиям, предъявляемым к публикациям в рецензируемых журналах ВАК. В журнале действует «двойная анонимная» система рецензирования (double blind peer review), когда рецензенты знают автора, но автор не знает рецензента.
Рецензирование осуществляется учеными из состава редакционного совета журнала (не менее двух) и внешними рецензентами – ведущими учеными - специалистам в данной отрасли науки. Кроме этого аспирантами, соискателями ученой степени кандидата наук представляется также отзыв научного руководителя и рекомендация учебного заведения, где осуществляется подготовка диссертационного исследования.
В рецензии как правило, должны быть кратко оценены:
- соответствие статьи современным достижениям научно-теоретической мысли;
- научная новизна, теоретическая и практическая значимость представленных выводов;
- целесообразность публикации статьи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы - язык, стиль, наглядность расположения материала;
- наличие в работе дискуссионных и/или неверных положений;
- вывод о возможности либо невозможности опубликования данной статьи в журнале:
- в авторском варианте;
- при условии научного и/или литературного редактирования;
- после доработки рукописи с учетом отмеченных рецензентом недостатков (с указанием перечня недоработок).
При наличии в рецензии рекомендаций по доработке и исправлению автор должен учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья направляется на рецензирование.
В случае возникновения конфликтующих оценок статьи среди рецензентов, статья направляется на дополнительный отзыв либо окончательное решение по статье принимается редсоветом.
Решение о публикации материалов принимается Редакционным советом в месячный срок после получения рукописи и сообщается автору по электронной почте. В случае отклонения статьи редакция направляет автору мотивированный отказ. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.
Текст отрицательной рецензии направляется автору по его письменному запросу. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редакционным советом журнала.
Политика открытого доступа
Статьи этого журнала непосредственно доступны всем желающим, исходя из принципа, что свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению всеобщего знания.
Номера журнала "Конфликтология" спустя год после публикации доступны на официальном сайте журнала (http://conflictology.ru).
Редакционная политика и этика
Редакционная коллегия и все, имеющие прямое или косвенное отношение к формированию и изданию журнала, в том числе авторы, рецензенты, редакторы, издатели, распространители и читатели, обязаны следовать этическим, научным и издательским стандартам, принятым в мировом научном сообществе.
Научные и этические стандарты, принятые редакционной коллегией, не могут быть изменены в пользу коммерческих или деловых интересов.
Главный редактор, редакционная коллегия, авторы и рецензенты журнала руководствуются следующими этическими принципами:
- Научной объективности и независимости в вопросе отбора материалов исследований.
Принятие или отклонение статей осуществляется исключительно исходя из актуальности, научной значимости, оригинальности представленных материалов, а также их соответствия предъявляемым требованиям и предметной области издания. Дискриминация авторов в зависимости от расы, нации, особенностей культуры, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, гражданства, социального статуса или политических убеждений является недопустимой. Редакционная коллегия гарантирует возможность публикации материалов, отражающих разные научные точки зрения и социально-политические взгляды.
- Компетентности и добросовестности в процессе научной экспертизы и подготовки материалов к публикации.
Все поступающие для публикации материалы в обязательном порядке проходят проверку на плагиат и неправомерное заимствование текста и процедуру двойного слепого рецензирования. Статьи, содержащие оскорбления, клевету, личную критику отклоняются без рецензирования. В случае если у редакционной коллегии существует уверенность, что предоставленные материалы не являются результатом самостоятельной работы автора (авторов), они также отклоняются.
- Конфиденциальности и неразглашения сведений.
Научные идеи и материалы, изложенные в статьях, готовящихся к публикации или отклоненные в результате рецензирования, не могут использоваться в собственной работе членов редакционной коллегии и третьих лиц без письменного разрешения авторов. Конфиденциальная информация, полученная при рецензировании, не может быть разглашена и использована для получения личной выгоды.
- Коллегиальности и взаимного уважения.
Все члены редакционной коллегии на равных правах участвуют в формировании содержания научного издания и несут равную ответственность за качество публикуемых материалов. Редакционная коллегия в процессе принятия решений о публикации материалов обязана последовательно стремиться к недопущению конфликта академических и личных интересов, разрешая возможные конфликтные ситуации на основе Устава журнала и существующего законодательства.
- Открытости и ответственности.
Все члены редколлегии поддерживают тесное и открытое сотрудничество с авторами, рецензентами и читателями журнала, готовы признать допущенные при публикации материалов ошибки и при необходимости публиковать исправления, уточнения, опровержения и извинения в целях обеспечения постоянного совершенствования издания и повышения его репутации в научном сообществе. Редакционная коллегия совместно с издателем обязаны не оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, при выявлении конфликтных ситуаций принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных авторских прав.
Главный редактор журнала несет ответственность за:
- Администрирование процесса рецензирования и коммуникации с авторами и членами редколлегии для обеспечения публикации журнала 4 раза в год.
- Окончательное решение о публикации поступившего материала, которое принимается с учетом мнений рецензентов и членов редакционной коллегии.
- Предоставление материалов подготовки статьи к публикации (рецензий, протоколов заседания редколлегии и др.), которые хранятся не менее пяти лет с момента поступления в редакцию при поступлении запроса от издателя, учредителя или других третьих лиц (в том числе представителей Министерства образования и науки РФ).
Рецензенты несут ответственность за:
- Научную корректность и независимость проводимой экспертизы. Оценка рецензируемых материалов должна быть объективной и аргументированной. Персональная этически некорректная критика автора является неприемлемой.
- Рецензирование осуществляется с учетом современного состояния философских и конфликтологических исследований, многообразия существующих точек зрения по рассмотренной в статье проблематике.
- Материалы, поступившие на рецензирование, не могут быть использованы рецензентом в личных целях или переданы третьим лицам. Рецензент вправе отказаться от рецензирования и уведомить об этом Главного редактора при возникновении конфликта интересов.
Авторы, передающие журналу материалы для публикации, несут ответственность за:
- Научную достоверность, новизну, теоретическую аргументированность и этическую корректность результатов проведенных исследований. Предлагаемые для публикации статьи и иные материалы должны быть оригинальными, то есть ранее нигде неопубликованными
- Все используемые в материалах заимствованные положения и утверждения других лиц должны быть оформлены в соответствии с авторским правом и требованиями к цитированию.
- В статьях, написанных в соавторстве, должен быть отражен вклад всех лиц, принимавших участие в исследовании и повлиявших на его ход, а также представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования. Соавторами публикаций не могут быть лица, оказавшие только техническую, консультационную, организационную, моральную или материальную поддержку.
- При обнаружении ошибок или неточностей на этапе рассмотрения материалов автор обязан незамедлительно уведомить редакционную коллегию журнала о них.
Редакционная коллегия и издательство вправе отклонить любые материалы, нарушающие вышеизложенные принципы.