Социологические основания конфликт-менеджмента в управлении модернизацией российских образовательных учреждений

Н. А. Пруель, Д. В. Коротаев

Аннотация


Статья направлена на выявление социологических основ конфликт-менеджмента в управлении образовательными учреждениями. Она посвящена осмыслению и характеристике институциональных противоречий в высшем профессиональном образовании. Авторы отмечают, что переход России к рыноч-ным преобразованиям привел к институциональным изменениям в отечественной модели производства и распространения знания. В условиях внедрения практи-ки рыночной координации, основанной на свободе экономического выбора различных субъектов, советская модель образовательной политики уже не могла осуществляться как прежде, поэтому произошло ее разрушение. Новая институциональная модель производства и распространения знания в России во многом зависит уже от институциональных условий функционирования рыночной экономики, поведенческих стратегий ее субъектов, а также от состояния рынка труда, в который встроены организационные отношения и нормативно-ценностная структура социально-трудовой этики, соответствующие рыночной экономике. В этой связи авторы обсуждают институциональные противоречия модернизации российского высшего профессионального образования, которые связываются с основными направлениями реконструкции высшей школы как единой системы: распространением однотипных образовательных циклов (бакалавриат — магистратура); введением образовательных кредитов (зачетных единиц); обеспечением качества подготовки специалистов и т. д. Разрешение институциональных противоречий авторами связывается с повышением эффективности социального управления, главным критерием которого выступает развитие общественного участия в образовании, реализованное на ос-нове принципа социального партнерства.

Ключевые слова


модернизация высшего профессионального образования, институциональные противоречия, социальное управление; общественное участие в образовании

Полный текст:

PDF

Литература


Афанасьев Ю.Болонский аршин: русский университет vs европейский (о российских перспективах в Болонском процессе) // Интернет: Сайт «Русского журнала». Вне рубрик. Сумерки просвещения. 2003. 7 апреля. — URL: http:/ /www.russ.ru/ist_sovr/sumerki/ 20030407_afan. html

Гребнев Л.ВТО и российские вузы: от жесткой конкуренции к взаимовыгодному сотрудничеству? // Высшее образование в России. 2006. № 4.

Денисон Э.Исследование различий в темпах экономического роста. М., 1971.

Захаревич В., Попов В., Терешков В.Российское образование и вступление России в ВТО: возможные последствия // Высшее образование в России. 2006. № 4.

Касевич В. Б.Редакторское введение // Вестник совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа. 2003. № 3.

Колесов В.Рынок образовательных услуг и ценности образования: (Между ВТО и «Болонским процессом») // Высшее образование в России. 2006. № 2.

Сенашенко В., Володина Н.ВТО и проблемы высшего образования // Высшее образование в России. 2006. № 2.

Шафранов-Куцев Г. Ф.Новая модель классического университета в условиях ре-гионализации высшего образования // Университетское управление: практика и анализ. 2000. № 2 (13).

Шафранов-Куцев Г. Ф. Регионализация высшей школы: проблемы и решения // Университетское управление: практика и анализ. 1997. № 3 (3).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.