Конфликтологическая парадигма этнической идентичности

В. Ф. Безуглый

Аннотация


В статье рассматривается этническая идентичность как центральная проблема в исследовании этнополитических конфликтов. Само явление этноса и этничности привлекают к себе внимание именно с этой, конфликтной точки зрения и, соответственно, с точки зрения проблемы «контраверсивности» этнической идентичности. Достаточно широкое по смыслу понятие идентичности все чаще интерпретируется и используется в научной литературе, преимущественно — в соотношении именно с поняти-ем этничности. Концептуальная роль данного понятия в анализе социальных и прежде всего этнических конфликтов обусловила даже возникновение «теории идентичности». Какова природа этнической идентичности? Как она возникает, в какой мере и в силу каких причин именно этническая идентичность оказывается способной заместить все другие значимые пластики социального бытия? Как национализации удается выигрывать состязание не только с личностным эгоизмом, но и с такими формами групповых идентификаций, как семья, община, государство, у которых гораздо боль-ше оснований претендовать на личность. Чем объясняется альтруизм по отношению к нации или этнической общности в ущерб интересам группы, с которыми личность связана непосредственно? Ответы на эти вопросы важны для правильного понимания истоков актуализации этнической идентичности и ее повышенной конфликтогенности в современных условиях российской действительности. Понимание социальной природы этнической идентичности и ее роли в формировании контраверсивного дискурса и конфликта, раскрыто в «теории социального дискурса», возникшей как некоторая попытка обобщения основных положений «теории человеческих потребностей». В рамках данной теории признается, что потребность в идентичности является ключевой проблемой насильственных конфликтов современности. Именно наличие контраверсивных идентичностей и факт их сосуществования — является достаточным основанием для конфликтогенности социальных отношений, сосуществования индивидов и социальных общностей.

Ключевые слова


этнос; этничность; этническая идентичность; контроверсивный дискурс; конфликт

Полный текст:

PDF

Литература


Авксентьев В. А.Этническая конфликтология: в поисках научной парадигмы. Ставрополь, 2001.

Ачкасов В. А.Этнополитология: Учебник. СПб., 2005.

Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности: Трактат по социологии знания. М., 1995.

Бертон Д. У.Теория потребностей // Конфликты: теория и практика разрешения / Под общ.ред. Е. Ю. Садовской, И. Ю. Чупрыниной: в 3 т. Т. 3. Алматы, 2002.

Галтунг Й.Насилие, мир и исследование мира // Конфликты: теория и практика разрешения / Под общ. ред. Е. Ю. Садовской, И. Ю. Чупрыниной: в 3 т. Т. 3. Алма-ты, 2002.

Гудков Л.Негативная идентичность: Статьи 1997–2002. М., 2004.

Дробижева Л. М.Социальные проблемы межнациональных отношений в постсо-ветской России. М., 2003.

Конфликты в современной России (проблемы анализа и регулирования) / Под ред. д. ф. н. Е. И. Степанова. М., 2000.

Тишков В. А.Идентичность и культурные границы // Идентичность и конфликт в постсоветских государствах: Сб. ст. / Под ред. М. Б. Олкотт, В. Тишкова, А. Ма-лашенко. М., 1997.

Фрейд З.Психология бессознательного: Сб. произведений / Сост.; науч. ред.; авт. вступит. ст. М. Г. Ярошевский. М., 1990.

Фромм Э.Бегство от свободы. М., 1990.

Хабермас Ю.В поисках национальной идентичности: Философские и политические статьи. Донецк, 1999.

Connoly W.The Ethnos of Pluralisation. University of Minnesota Press, 1995.

Djarby V.Discourse on Violence. Manchester University, 1996.

Erikson E.Insight and Responsibility. New York, 1964.

Ethnic Edentity: Cultural Continuties and Change / Ed. by G.de Vos, L. RomanucciRoss. Chicago; London, 1982.

Galtung J.A Structural Theory of Aggression // Journal of Peace Research. 1964. No 1.

Maslow A.Towards a Psichology of Being. Princeton, NJ: Princeton Press, 1962.

Moore D., Kimmerling B. Individual Strategies of Adopting Cjllective Identities: The Israeli Case // International Sociology. 1995. No 10.

Neumann I. B.Russia as Central Europe’s Constituting Other // East European Politics and Societies. 1993. Vol. 7. No. 2.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.