Роль идеологии в сохранении социально-политического порядка
Аннотация
Статья посвящена анализу роли идеологии в сохранении социально-политического порядка. Понятие «идеология» в научной и публицистической литературе в большинстве случаев используется для обозначения совокупности взглядов на реальность, способов ее освоения, трансформации с позиции целей, ценностей, идеалов, принятых различными субъектами социокультурной жизни, — начиная с индивида, группы, класса, общества, сообщества и кончая человечеством в целом. Политическая идеология рассматривается в статье как система идей, ценностей и представлений, оправдывающая притязания социального субъекта на власть и ее использование с целью реализации своих интересов. Далее анализируется то, каким образом идеология может являться фактором социально-политического порядка. Социально-политический порядок — это комплекс условий, обеспечивающих целесообразность функционирования и развития политической системы, предполагающий:
- последовательность реализации ее основных задач и ценностей;
- согласованность действий элементов системы управления;
- наличие эффективных гарантий и средств поддержания всех аспектов безопасности: военных, правовых, экологических, технологических, экономических;
- обеспечение высокой степени независимости общества от случайных обстоятельств.
Как свидетельствует современное обсуждение проблем идеологии как в отечественной, так и в зарубежной литературе, — исследователи отходят от парадигмы «деидеологизации» и переоценивают идеологию в качестве значимого фактора общественно-политической жизни, который лежит в основе сохранения социально-политического порядка. Очевидно, что для такого переосмысления роли идеологии в политическом процессе — требуются новые, более адекватные концептуальные средства, которые также находят свое отражение в статье.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Алексеева Т. А. Демократия как идея и процесс // Вопросы философии. 1996. № 6.
Демидов А. И., Федосеев A. A. Основы политологии: Учеб. пособие. М.: Высшая школа, 1995.
Ильин В. В. Теория познания: введение, общие проблемы. M.: URSS:1. Либроком, 2009.
Мангейм К. Идеология и утопия // Антология мировой политической мысли: в 5 т. Т. 2: Зарубежная мысль ХХ в. М.: Мысль, 1997.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.