Технологии управления политическими конфликтами

А. А. Путиловский

Аннотация


Данная статья посвящена технологиям управления конфликтами и вопросам применения отдельных технологий к политическим конфликтам. Обычно выделяется несколько исторических способов работы с конфликтом: война, суд, переговоры, посредничество и жребий. В статье внимание уделяется современным структурированным и детализированным технологиям. На сегодняшний день конфликты изучаются многими науками: конфликтологией, философией, политологией, социологией, психологией, юриспруденцией. Одни науки занимаются теоретическим осмыслением конфликтов в целом или в рамках исследуемых сфер, в то время как другие сумели выработать конкретные технологии работы с ними. Наиболее ярко направленность на практику работы с конфликтом выражена у юристов, психологов и конфликтологов. Каждая из наук обладает обширным набором собственных технологий. Цель данного исследования — осуществить краткий обзор основных технологий управления конфликтами и определить, какие из них могут быть использованы в работе с политическими конфликтами, под которым мы понимаем столкновения групп и институтов с целью защиты интересов, определенных в терминах политической власти. Не вся совокупность технологий, применяемых конфликтологами, психологами и юристами позволяет осуществлять эффективное управление политическим конфликтом. Однако, на наш взгляд, нельзя констатировать, что их потенциал в этом направлении достаточно развит. Соответственно, преодолев ряд препятствий, можно значительно усовершенствовать и расширить арсенал работы с политическим конфликтом.

Ключевые слова


управление конфликтом; политический конфликт; суд; арбитраж; конституционные процедуры; переговоры; конфликтологическое консультирование; медиация; конфликтологическая экспертиза

Полный текст:

PDF

Литература


Аллахвердова О. В., Карпенко А. Д.Медиация — конструктивное разрешение кон-фликтов. СПб, 2008. 172 с.

Алдаганов М. М.Конфликтология — наука об обществе и конструктивных техно-логиях разрешения конфликтов // Конфликт-политика-общество: Сб. науч. статей

кафедры конфликтологии С.-Петербургского государственного университета / Под

ред. А. И. Беглова, А. И. Стребкова. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. 538 с.

Иванова Е. Н. Конфликтологическое консультирование: учеб. пособие. Новосибирск, 2012. 151 с.

Карпенко А. Д. Конфликт. Структура и динамика. СПб, 2011. 38 с.

Карпенко А. Д. Основы переговорного процесса. СПб, 2011. 25 с.

Конституция РФ. [Электронный ресурс] // http://www.constitution.ru/ (дата обращения: 19.05.2014).

Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103038/ (дата обраще-ния: 19.05.2014).

Линкольн У. и др. Курс ведения переговоров с установкой на сотрудничество. Пособие для слушателей курса. Специальное сокращенное обобщенное издание для международного использования / Под ред. Е. Н. Ивановой. СПб., 1995. 152 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.