Угрозы политической безопасности как латентная форма конфликта

В. А. Рукинов, А. И. Стребков

Аннотация


В статье анализируется соотношение угроз и конфликтов в становлении политической безопасности. Проблема безопасности в современной России как отдельной личности и общества в целом, так и самого государства становится все более актуальной в силу многих объективных, субъективных и ситуационных причин. В связи с этим, а также в силу постоянного реформирования общественных отношений, изменяющих институциональный дизайн общества, состояние политической безопасности является важнейшим критерием динамики социальных изменений в стране. Практика господства современных товарно-денежных отношений несет в себе такое изобилие угроз и опасностей, которые требуют переосмысление роли государства в формировании политической безопасности. Данных обстоятельств достаточно для того, чтобы рассматривать функционирование государственного механизма по обеспечению политической безопасности в целом и каждого его элемента в отдельности как приоритетные объекты внимания отечественной политической мысли, призванной оптимизировать стратегию и тактику назревших реформ и предложить пути наименее болезненного для общества их осуществления. В связи с чем проблема соотношения угроз и конфликта становится одной из приоритетных проблем как политической практики, так и политической теории. От того как понимается это соотношение зависит понимание политической безопасности и приоритетные направления политики по ее обеспечению. Автор в результате анализа приходит к выводу о том, что понятием «угрозы» отражаются накопившиеся противоречия в обществе, которые могут быть разрешены индивидами посредством конфликта.

Ключевые слова


политическая безопасность; угрозы; конфликт

Литература


Воронков А. В. Коррупция как угроза национальной безопасности и проблемы правотворчества / Государственно-правовые основы обеспечения безопасности в Российской Федерации. М.: Эдиториал УРСС, 2001.

Государственно-правовые основы обеспечения безопасности в Российской Федерации. СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, 1999.

Гыскэ А. В. Теоретико-методологические аспекты обеспечения общественной безопасности Российской Федерации, М.: Прогрессивные Био-Медицинские технологии, 2000.

Зюганов Г. А. Время испытаний. Доклад ЦК КПРФ XI съезду партии // Советская Россия. 2005, 1 ноября.

Ибраева Г. Региональные конфликты и средства массовой информации. СПб., 2001.

Куконков П. И. Социальная напряженность в Нижегородской области: характеристики, динамика, особенности проявления // Современная конфликтология в контексте культуры мира. М.: Эдиториал УРСС, 2001.

Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология // Маркс К., Энгельс Ф. Избранные сочинения: в 9 т. Т. 2 М.: Политиздат, 1985. XVI. 574 с.

О ситуации на Северном Кавказе. Резолюция XI (внеочередного) съезда КПРФ // Правда. 2005, 3–7 ноября.

Степанов Е. И. Конфликтология переходного периода: методологические, теоретические, технологические проблемы / Конфликты в современной России (проблемы анализа и регулирования) / Под ред. Е. И. Степанова. М.: Эдиториал УРСС, 2000.

Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» (с изменениями и дополнениями) // http://base.garant.ru/195521/ (дата обращения: 14.12.2014).

Щетинин В. Д. Экономическая дипломатия: учеб. пособие. М.: Междунар. отношения, 2001.

Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России 1991–1997. М., 1998.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.