РЕВОЛЮЦИЯ КАК КОНФЛИКТ И ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Б. А. Исаев

Аннотация


в статье анализируется генезис понятия «революция», сущность феномена революции и возможности его исследования. Генезис латинского понятия «революция» автор выводит из средневековых наук астрономии и астрологии, использовавших его в значениях: «вращение», «возвращение на исходный путь», «смена времен года». В естественных науках это понятие начинает использоваться в XVIII в. для обозначения процессов скачкообразных, бурных, турбулентных с непредсказуемыми и катастрофическими результатами, в отличие от понятия «эволюция». Современные исследователи понимают революцию как стремительную, коренную трансформацию государственных и классовых структур (Скокпол). Автор, не возражая против современных определений революции, добавляет в них конфликтное содержание. «Революция — это, в первую очередь, конфликт» — утверждает он. Для исследования революций автор предлагает несколько типологий, методологических подходов, исследовательских моделей и измерений революций. Типологию революций он осуществляет по разным основаниям: по сферам и подсферам общества (политические, социальные, экономические, культурные, научные и др. революции), по целям и результатам, по глубине преобразований, по влиянию на общество. В отличие от К. Маркса, у которого социальная революция представляет собой высший тип революции, у автора отсутствует высший тип революции, а все они совершаются в одной, двух или нескольких сферах или даже подсферах общества и государства. Методологические подходы автор подразделяет на: метафизический, исторический, социологический, психологический, политологический, культурно-аксиологический, конфликтологический теологический, каждый из которых, по мнению автора, имеет свои преимущества и недостатки, лучше освещая определенные стороны феномена революции и оставляя другие в тени, исследуя этот феномен под тем или иным углом зрения. Поэтому для более полного анализа революций следует совмещать несколько методологических подходов. Такой подход Б. А. Исаев называет комбинированным и считает его наиболее эффективным. Приводя несколько исследовательских моделей революций (метафизическая, историческая, социологическая, политологическая, аксиологическая, конфликтологическая), автор не отдает предпочтение ни одной из них, оставляя выбор за конкретным исследователем конкретной революции в конкретных исторических условиях. Наконец, измерения революций (по продолжительности, широте, остроте и глубине охвата общества, по структуре, темпу и т. д.), как полагает автор, помогут глубже и четче анализировать эти наиболее широкие, глубокие, острые, многосторонние и, в тоже время, самые разнообразные конфликты.

Ключевые слова


революция; революция как конфликт; типология революций; методологические подходы к анализу революций; исследовательские модели революций; измерение революций

Литература


Бердяев Н. А. Философия свободы. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1997.

Берк Э. Размышления о революции во Франции. М., 1992.

Бернштейн Э. Предпосылки социализма и задачи социал-демократии. М., 2002.

Введение в политическую теорию: учеб. пособие / под ред. Б. Исаева. СПб.: Питер, 2013.

Гизо Ф. История английской революции (1837). Ростов н/Д, 1999.

Дюверже М. Политические партии. М., 2000.

Исаев Б. А. Геополитика. Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2016. С. 314–333.

Исаев Б. А. Принцип домино и цепи революций: где, почему и как случаются «цветные революции? // Конфликтология. 2014. № 2. С.43–63.

Исаев Б. А. Социальные расколы и политические революции в формате «4Д» // Культура конфликта во взаимодействии власти и гражданского общества как фактор модернизации России. Материалы I Всероссийского научно-практического симпозиума с международным участием / Редколл.: Л. И. Никовская, В. Н. Шевченко, В. Н. Якимец. М., 2012. С. 307–317.

Карлейль Т. Французская революция. История (1837). М., 1991.

Конституция США. Декларация независимости. СПб., 1992.

Концепт «Революция»: mobilis in mobile // Концепт «Революция» в современном политическом дискурсе / под ред. Л. Е. Бляхера, Б. В. Межуева, А. В. Павлова. СПб.: Алетейя, 2008.

Крапиевский С. Э. Парадоксы социальных революций. Воронеж, 1992.

Кун Т. Структура научных революций. М., 1977.

Лебон Г. Психология народов и масс. М., 2011. 238 с.

Маркс К. Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. М.: Гос. изд-во полит. лит-ры, 1955–1981. Т. 7.

Парето В. Феномен фашизма // Парето В. Трансформация демократии. М., 2011. С. 196–200.

Пэйдж Дж. М. Обнаруживая революционность в революции: понятия социальной науки и будущее революций // Концепт «Революция» в современном политическом дискурсе / под ред. Л. Е. Бляхера, Б. В. Межуева, А. В. Павлова. СПб.: Алетейя, 2008.

Робеспьер М. Избранные произведения: в 3т. Т. 3. М., 1965. с. 97.

Сорокин П. Социология революции // Сорокин П. А. Человек, цивилизация, общество. М., 1992.

Тард Г. Социальная логика / пер. с фр. М. Цейтлин. СПб.: Тип. Ю. Н. Эрлих, 1901. 491 с.

Черненко С. Н. Теория социальной революции (методологический аспект). М., 1990.

Эйзенштадт Ш. Революция и преобразование общества. М.: Аспект-Пресс, 1999.

Adwards L. The Natural History of Revolution. Chicago, 1972.

Brinton К. The Anatomy of Revolution. New York, 1965.

Giddens A. Sociology. Cambridge, 1989.

Huntington S. P. Political Order in Changing Societies. New Haven, 1968.

Industrialism, Liberalism, and Nationalism // Fergusson W. K., Bruun G. A Sarvey of European Civilization. Boston. 1969. P. 637–649.

Parker N. Parallaxe Revolutions and «Revolution» in Globalized Imaginary // The Future of Revolutions / еd. by J. Foran. London; New York, 2003.

Petty J. The Process of Revolution. Cambridge, 1971.

Skocpol T. States and Social Revolutions A Comparative Analysis of France, Russia, and China.Cambridge, 1979.

Skocpol Т. France, Russia, China A Structural Analysis of Social Revolution. New York; London, 1976.

Tilly C. Turopean Revolutions. 1492–1992. Oxford, 1993.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.