ЭТНИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ И МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ

В. Цзяньган

Аннотация


размышления о конфликтах, борьбе и сосуществовании разных этнических групп на одной территории, развивались довольно активно на протяжении долгих лет. Тема конфликта в философии занимает важную позицию, иногда объясняя суть «всех вещей», в том числе и проблему существования, сосуществования, и возникновения лидерства. Лидерство, в свою очередь, способно не только повести за собой массы, но и создавать или воссоздавать конфликты, которые, в большинстве случаев, возникают на этнической почве. Проблема межэтнических отношений в современном мире является наиболее актуальной и требует постоянного анализа и исследований. Этническое и культурное разнообразие может легко вызвать социальную и политическую напряжённость, в частности, полагаясь на мнение лидеров, которые придают конфликту тот или иной «окрас». В настоящее время, в эпоху существования и беспрерывного развития информационного общества, личности, которые влияют на общественное мнение, имеют широкий доступ и разнообразие инструментов влияния. С другой стороны, это дает возможность анализировать и предугадывать поведение не только лидера, но и группы, на которую распространяются его идеи и мнение. Как показывает практика, конфликты не могут быть разрешены полностью, они лишь могут «оглашены» как решенные или быть замороженными, на определенное время. Стоит уделять больше внимания лицам, которые формируют общественные мысли. Анализ и прогноз их действий, может стать основой исследования возможностей возникновения конфликтных ситуаций в будущем. Прогнозы развития конфликта не является его решением, но ведёт к поиску компромиссов и возможности избежать критической точки в разногласиях.

Ключевые слова


конфликты; межэтнические конфликты; гражданская идентичность; философия борьбы; философия конфликта; лидеры общественного мнения; лидерство в конфликтологии; разрешение межэтнических конфликтов; прогнозы межэтнических конфликтов

Литература


Блондель, Ж. Политическое лидерство. Путь к всеобъемлющему анализу. М.: Б. и., 1992. 135 с.

Здравомыслов А. Г. Социология конфликта. М., 1995. 317 с.

Зотов А. Ф. Современная западная философия. М.: Высшая школа, 2001.

Лебон Г. Психология народов и масс. СПб.: Академический проект, 2011. 240 с.

Лэй Ж. Мировой национальный вопрос: изменения, новые тенденции, новые влияния. [Электронный ресурс]. — URL: people.com.cn (дата обращения: 18.12.2015).

Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Степин. М.: Мысль, 2000–2001 [Электронный ресурс] — URL: http://iph.ras.ru/enc.htm (дата обращения: 04.03.2016).

Рассел Б. История западной философии в её связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней: в 2 т. Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 1994.

Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. [Электронный ресурс] — URL: http://grachev62.narod.ru/hantington/chapt10.htm (дата обращения: 27.02.2016).

Хоннет А. Моральное развитие и общественная борьба: ранние социально-философские учения Гегеля цивилизаций [Электронный ресурс] — URL: http://gefter.ru/archive/10134 (дата обращения: 10.03.2016).

Шестопал Е. Б. Оценка гражданами личности лидера // Полис. 1997. № 6. С. 57–72.

Этнос и политика: Хрестоматия. М.: УРАО, 2000. 400 с.

Boulding K. Conflict and defence: a general theory. New York, 1963.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.