Феномен детей индиго: конструирование мифа или реальность префигуративного общества (социально-философский анализ)

С. Л. Шалаева

Аннотация


В статье с социально-философских позиций рассматривается феномен детей Индиго, возникновение которого характеризует появление новой практической и теоретической проблемы современности. Исследуемый феномен, возник в западной социально-гуманитарной науке и практике в 70-х годах XX в. Созданный термин начал распространяться в зарубежном, а затем и в отечественном социально-гуманитарном знании. Автор статьи выделяет шесть основных причин, которые способствовали возникновению и распространению этого термина и обеспечили вхождение его в современные социально-гуманитарные дискурсы. По мнению автора, среди них прежде всего можно выделить личностные и поведенческие особенности современных детей, стремительное изменение характера межпоколенных отношений, которым присущ рост конфликтности и которые все больше принимают превращенные формы.

Большинство названных причин вызваны общественными изменениями в эпоху глобализации, постмодерна и распространяющихся либеральных ценностей и идей. Под их влиянием заметно меняются многие элементы и даже основания традиционной культуры народов, в основе которой лежит общечеловеческая система ценностей и традиционная общественно — ориентированная мораль. Однако, проведенное исследование различных факторов и условий существования и развития современного человека и общества, привели автора статьи к выводу о том, что в концепте «Дети Индиго» содержится значительное число надуманных, мифологизированных и конъюнктурных взглядов и установок. В основе этой мифологизации и надуманности (субъективности), по мнению автора, лежат ясные объективные основания. Основные черты этого вида Детства (Детей Индиго) необычным образом взаимосвязаны с тем, что в современной науке о воспитании и социализации человека принято называть префигуративной культурой, то есть культурой отношений между поколениями, которая характеризуется сменой социальных ролей, социальных статусов в системе общественных отношений.

В целом, сложившаяся в современном социально-гуманитарном знании ситуация по проблеме детей Индиго может быть охарактеризована как противоречивая и во многом мифологизированная.


Ключевые слова


дети индиго; префигуративная культура; мифологизация межпоколенных отношений; кризис межпокленных отношений; глобализация и ее последствия

Полный текст:

PDF

Литература


Верче Д.Забота о Детях Индиго. — М.: Издательский дом «София», 2005.

Земун Ю.Этерлинг: Мост в будущее. Дети Индиго в России. — М.: АСТ; СПб: Сова, 2006.

Кузина С.Девочка — «рентген» снова удивила ученых // Комсомольская правда. — 2006. — 14 января.

Медведева И. Я., Шишова Т. Л. «Новые» дети. — М.: Народное образование, 2000.

Мид М.Культура и мир детства. Избранные произведения. — М.: Наука, 1988.

Савенков А.«Дети-Индиго». Родословная опасного мифа // Современное дошкольное образование. Теория и практика. — 2009. № 2.

Шалаев В. П.Актуальная синергетика: человек и общество в эпоху глобальных трансформаций: монография. — Йошкар-Ола: ПГТУ, 2013.

Шалаев В. П.Мировоззрение как фактор национальной безопасности в условиях западофицируемого мира // Регионология. — 2008. № 3.

Шалаева С. Л.От игры к играизации: на путях общественной деструкции // Человеческий капитал. — 2010. № 7.

Шалаева С. Л.Трансформация межпоколенных отношений в условиях современной глобализации // Конфликтология. — 2011. № 1.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.