Взаимоотношение аргументации и конфликта

Е. Н. Лисанюк

Аннотация


В статье сопоставляется понятие конфликта в конфликтологии и в исследованиях аргументации в ракурсе двух аспектов: структурно-функциональной роли агента в конфликте, или агентности, и институализированного характера конфликта. В ракурсе этих аспектов проводится граница между двумя понятиями конфликта в конфликтологии. Выделяется узкое его понимание, согласно которому лишь столкновение рациональных агентов является конфликтом, и широкое, допускающее также и конфликт между агентами с учетом ситуации в функциональном смысле. Разграничивается негативное понимание, расценивающее конфликт как отрицательный фактор социальной реальности, и позитивное, усматривающее в конфликте одну из форм социального прогресса. С конфликтом сопоставляется понятие расхождения во мнениях в аргументации, в ракурсе которого и с учетом логических аспектов пропозиционального содержания точек зрения предлагается различать сомнение, несогласие и собственно конфликт, причем, по основанию агентности, сомнение, — как доказывается в статье, — конфликтом не является. Выдвигается классификация типов аргументативных диалогов: делиберативный диалог, диалог-убеждение и диалог, нацеленный на склонение к действию. При помощи этой классификации показано, что конфликтом надлежит считать не только собственно конфликт как разновидность расхождения во мнениях, но также и несогласие в делиберативном диалоге и диалоге-убеждении. Общий вывод исследования заключается в том, что по основанию агентности понятие конфликта в аргументации шире, чем в конфликтологии, а по основанию институализированного характера конфликта, наоборот, — шире соответствующее понятие в конфликтологии. Такое различие в подходах есть следствие трактовки предмета и объекта исследования, оно открывает перспективу системного анализа конфликта.

Ключевые слова


конфликт; аргументация; точка зрения; расхождение во мнениях; рациональный агент; прагматика; логика

Полный текст:

PDF

Литература


Абгаджава Д. А. Проблемы легитимации и институционализации конфликтов в современной России // Вестник Санкт-Петербургского университета. — 2008. — Сер. 6, вып. 4. — С. 64–80.

Анцупов А. Я., Шипилов А. И.Конфликтология. Учебник для вузов. — М.: Юнити, 2000. — 551с.

Ван Бентем Й.Логика и рассуждение: много ли значат факты? // Вопросы философии. — 2011. №12. — С. 63–76.

Дарендорф Р.Современный социальный конфликт. Очерк политики свободы / Пер. с нем. И. Ю. Пантиной; под ред. Р. М. Грецкого. — М.: РОССПЭН, 2002. — 288 с.

Козер Л.Функции социального конфликта / Пер. с англ. О. Назаровой; под общ. ред. Л. Г. Ионина. — Москва: Дом интеллектуальной книги: Идея-пресс, 2000. — 295 с.

Лисанюк Е. Н. Когнитивные характеристики агентов аргументации // Вестник СПбГУ. — 2013. — Сер. 6, вып. 1. — С. 13–21.

Мигунов А. И.Семантика аргументативного речевого акта // Мысль. — 2006. — Т. 6. — С. 35–47.

Почепцов Г.Теория коммуникации. — М.: Рефл-бук; Ваклер, 2001. — 656 с.

Светлов В. А.Конфликт: Модели. Решения. Менеджмент. — СПб.: Питер, 2005. — 540 с.

Серль Дж. Р.Что такое речевой акт // Новое в зарубежной лингвистике. — Вып. 17. — М., 1986. — С. 151–169.

Степанов Е. И. Конфликтология переходного периода: методологические, тео-ретические, технологические проблемы. — М.: Центр конфликтологии ИС РАН, 1996. — 287 с.

Стребков А. И., Аладаганов М. М., Антипов В. А. Предметное поле и структу-ра конфликтологии как науки и образовательной дисциплины // Вестник Санкт-Петербургского университета. — 2009. — Сер. 6, вып. 3. — С. 249–260.

Фишер Р., Юри У.Путь к согласию / Пер. с англ. А. А. Медниковой // Язык и мо-делирование социального взаимодействия / Сост. В. М.Сергеев, П. Б.Паршин; под ред. В. В. Петрова. — М.: Прогресс, 1987. С. 173–206.

Шалютин Б. С.Правогенез как фактор становления общества и человека // Вопро-сы философии. — 2011. — № 11. — С. 14–26.

Eemeren F. H. van, Grootendorst R.A Systematic Theory of Argumentation. — Cambridge: Cambridge University Press, 2004. — 216 p.

Walton D.A dialogue model of belief // Argument & Computation. — 2010. — № 1. — Р. 23–46.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.