Аннотация
Рассуждая о политико-административном управлении, мы подразумеваем прочный симбиоз политического, административного (технологического) и социального «этажей» этой сложной конструкции, где главными действующими лицами выступают политики, чиновники и гражданское общество. Но каждый из них, одновременно, — имеет определенные черты, отделяющие их друг от друга, несмотря на то, что они включены в процесс, кажущийся гомогенным. Между тем для политиков, бюрократов и граждан как сообщества характерна своя культура и свой этос. Для политиков-управленцев характерна идейно-нарративная культура, которая отличается высокой степенью оценочности и оппозиционности по отношению к иным (другим, не разделяемым ими) политическим ценностям, а для администраторов, бюрократов — документно-нормативная культура, которая относительно аполитична, потому что явно или неявно связана с проводимым политическим курсом и политическим режимом, но, как правило, — отстает от меняющихся поли-тических реалий, блюдя прежние нормы. Для гражданского общества характерна морально-нарративная культура. Оно само вырабатывает самообязывающие нормы, «неписанные правила» поведения, которые либо совпадают с нравственными моделями поведения политиков и бюрократов, либо — нет. И тогда граждане выходят на улицы с протестами разного рода и требованиями: «Соблюдайте советскую Конституцию» (1968 г.) или «За чистые и честные выборы» (2012 г.). Идейно-нарративная и документно-нарративная культуры политиков и чиновников должны обрести моральную крепость, принесенную им здоровой частью обще-ства, уставшей от лжи и лицемерия. Если этос политиков и бюрократов синхронизируется с нравственным этосом гражданского общества в данном текущем историческом времени, то дальнейшее усиление кризиса — удастся преодолеть. Если власть сможет еще и предпринять эффективные меры по перестройке действительности в соответствии с этими ценностями, правилами и нормами, — то и революционного взрыва можно избежать. Таким образом, на наш взгляд, — «работают» противоречия этосов в политико-административном управлении как целенаправленном воздействии на конфликты, кризисы, а также — и на развитие общества.
Ключевые слова
политико-административное управление; политики; бюрократы; гражданское общество; этос; противоречия; конфликт; идейно-нарративная культура; документно-нарративная культура; морально-нарративная культура
Литература
Шабров О. Ф.Политическое управление: проблемы стабильности и развитиям. М.: Интеллект, 1997.
Шабров О. Ф. Политико-административное управление в Российской Федерации: состояние и актуальные проблемы // Власть. 2004. № 11.
Гулиев В. Е., Колесников А. В.Отчужденное государство. М., 1998.
Атаманчук Г. В.Теория государственного управления. М., 1997.
Плахов В. Д.Норма и отклонение в обществе. Философско-теоретическое введение в социальную этологию. СПб., 2011.
Бурдье П.Начала. М., 1994.
Штомпка П.Социология. Анализ современного общества. М., 2005.
Манхейм К. Идеология и утопия // Диагноз нашего времени. М.,1994.
Лэнсли С., Холлингсуорт М.Лондонград. Из России с наличными. История олигархов из первых рук. М.: Изд-во АСТ, 2010.
Тимофеева Л. Н.Роль государства как социально-политического арбитра в современном обществе // Конфликтология, 2013. № 4.