Конструктивное управление в вузе конфликтом инновационного развития

А. М. Митяева

Аннотация


В статье конфликты инновационного развития рассматриваются как органический элемент инновационного процесса в вузе. Они возникают в ходе саморегуляции вуза, перехода от не оправдавших себя устаревших моделей организации образовательной деятельности к новым, наиболее адекватным вызовам современности. Поэтому их следует рассматривать как закономерное явление, имеющее большой конструктивный потенциал. Но, являясь необходимыми элементами и результатом инновационного развития, они способны дестабилизировать инновационный процесс в тех случаях, когда управление инновационным развитием осуществляется неэффективно. Конфликт инновационного развития в вузе порождается противоречиями, возникающими в процессе взаимодействия и взаимосодействия основных субъектов вузовского пространства: администрации, профессорско-преподавательского состава, сотрудников, студентов. Тем не менее, конфликтное взаимодействие всегда актуализирует проблему анализа связей и отношений, возникающих в ходе разработки и внедрения инноваций. Инновационный процесс допустимо рассматривать как динамическую систему интеракций, представляющую собой взаимодействие людей с различными, зачастую противоположными типами восприимчивости к инновациям, различной инновационной готовностью, различными типами инновационного поведения. В свою очередь степень готовности работников вуза к инновациям, предрасположенность их к участию в инновационной деятельности, уровень инновационной активности — определяются как инновационные диспозиции. В качестве значимых показателей, характеризующих инновационный процесс в вузе, можно выделить: отношение работников вуза к инновациям и инновационным ценностям; диспозиции субъектов инновационного развития; восприимчивость к нововведениям; уровень инновационной активности работников вуза; готовность к освоению новшеств. Количественные характеристики показателей позволяют определить социологические индикаторы инновационного процесса в вузе. Целью управления инновационным вузом является интегрирование образовательных процессов и научного поиска, на основе которого происходит, с одной стороны, развитие творческих способностей обучаемых, подготовка специалистов высокого класса, а с другой стороны — создание наукоемких технологий, внедрение их в жизнь, что подтверждено результатами исследования, проведенного Центром разрешения конфликтов. Полученные данные свидетельствуют о наличии у преподавателей и сотрудников вуза сформированной инновационной компетентности, способствующей повышению качества образования.

Ключевые слова


конфликт; инновации; управление инновационным вузом; центр разрешения конфликтов

Полный текст:

PDF

Литература


Иванова О. А. Система подготовки педагога к взаимодействию в конфликтной образовательной среде. СПб., 2004.

Митяева А. М. Стратегии организации учебного процесса на компетентностной основе в многоуровневом образовании вуза // Актуальные вопросы социально-гуманитарного знания. Сборник статей. Орел: ГОУ ВПО «ОГУ». 2010.

Митяева А. М. Формирование профессиональной компетентности студентов в вузе // Компетентностно-модульный подход в системе среднего и высшего профессионального образования. Материалы международной научно-практической конференции. Брянск: Курсив, 2012. С. 124–130.

Тарабаева В. Б. Управление конфликтами инновационного развития вузов. Белгород, 2009.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.