В БЕРЛИНЕ ВЫСАДИЛИСЬ ПИРАТЫ

ПОЛЬША НЕ ПРОВЕДЁТ ВЫБОРЫ

 

Костюк Руслан, доктор исторических наук, профессор СПбГУ

 

Президентский мандат действующего главы государства Анджея Дуды истекает лишь в августе, но сроки президентских выборов-2020 были определены заранее и назначены на 10 мая, ещё до того момента, когда зловредный коронавирус поразил страны «Старого Света».

В Польше многие представители оппозиции, артистических кругов и даже члены правительства (министр здравоохранения Лукаш Шумовский) предлагали из-за «фактора COVID-19» и естественной невозможности провести нормальную избирательную кампанию перенести голосование. Правда, у сторонников такой меры единая точка зрения отсутствовала. Так, составная часть правительственной коалиции партия «Согласие», поддержанная Л. Шумовским, предложила «перенести выборы на два года». Ведущая партия оппозиции, Гражданская платформа (ГП), ставила вопрос о том, чтобы прямые президентские выборы состоялись в мае 2021 г.

Однако, в итоге исполнительная власть до последнего настаивала на проведении выборов в мае. Ведущая сила парламентского большинства, национально-консервативная партия «Право и справедливость» (ПиС), с подачи своего лидера Ярослава Качиньского решила, вероятно в «духе времени», подредактировать сам механизм голосования. Были внесены соответствующие поправки в Избирательный кодекс, которые оговаривают для примерно 30 млн избирателей исключительно дистанционное голосование, которое было решено возложить на Польскую почту. С учётом того, что де-факто кампания по выборам была свёрнута в середине марта, оппозиция была не без оснований возмущена. Лидеры ГП и других оппозиционных сил заявили о том, что менять «правила игры» менее чем за полгода до голосования не только не демократично, но и противоречит основам национального законодательства. Тем более, что никакой реальной кампании на протяжении последних недель не проводилось.                               

Ещё когда кампания только-только начиналась, было понятно, что фаворитом выборов будет А. Дуда, представляющий партию ПиС. Это связано не только с тем, что его партия является самой влиятельной в стране, но также и с тем, что Польша правлении национал-консерваторов добилась немало социальных и экономических успехов. Например, в 2018 г. экономический рост составил более 5%, тогда как безработица в Польше составляет всего четыре пункта. Польша является ключевым выгодополучателем европейских субсидий. На 2014-2020 гг. Польша получила от европейских структурных фондов около 100 млрд евро. Но нужно также отметить и то,  активная социальная политика польских консерваторов (снижение пенсионного возраста и повышение пенсий, заметное увеличение пособий на детей, начиная с первого ребёнка, отмена подоходного налога на молодых поляков и т. д.) заметно укрепила и консолидировала их электоральную базу.

Даже если после парламентских выборов, состоявшихся в октябре прошлого года, ПиС потерял абсолютное большинство мандатов в Сейме и Сенате, это никак не сказалось на контроле партии Я. Качиньского за исполнительной властью. Имея с двумя союзными партиями по блоку «Объединённые правые» 225 мандатов в 460-местном Сейме, ПиС сохранил контроль над большей частью правительства. Да, в Сенате после этих выборов чуть больше оппозиционных политиков, но этот факт сущностно не мешает исполнительной власти проводить свою политику.

Конечно, спокойной жизни у «партии власти» нет, так как в нижней палате парламента действия как А. Дуды, так и правительства с разных сторон атакует оппозиция (это прежде всего возглавляемая ГП Гражданская коалиция, левые силы, а также правонационалисты). И острота этих атак не особо уменьшилась в период пандемии. Однако, в целом можно констатировать, что стабильности нынешней власти в Польше особо ничего не угрожает. 

Итак, изначально фаворитом гонки был действующий президент А. Дуда, ещё пару недель назад его электоральный рейтинг равнялся 65 пунктам. Формально победив на президентских выборах в 2015 г., А. Дуда приостановил членство в ПиС, но все в Польше прекрасно понимают, интересы какой именно политической силы защищает 48-летний глава республики. До президентства он представлял эту партию в Сейме и Европейском парламенте, именно национал-консерваторы возвели его пять лет назад на президентский пост. При том, что ПиС целиком и полностью можно назвать «партией Качиньского», Дуда остаётся достаточно авторитетным и популярным политиком. Рейтинг его доверия как президента все последние пять лет был высок. Очевидно, что если бы выборы прошли именно 10 мая, он имел бы реальный шанс переизбраться вновь.

В момент начала кампании всё указывало на то, что наиболее серьёзным оппонентом А. Дуды станет кандидат от ГП и союзных ей по Гражданской коалиции сил  63-летняя Малгожата Кидава-Блоньская, занимающая пост вице-маршала (или заместителя председателя) Сейма. В самом деле, в последние годы она проявила себя как деятельный политик, активный оппонент «партии власти» в парламенте. На прошлогодних парламентских выборах ГП и её праволиберальные союзники набрали 27,4% голосов, что делало объективно правоцентристов  ведущей оппозиционной силой в стране. Но под предлогом пандемии коронавируса Кидава-Блоньская прекратила свою кампанию, настаивая на переносе выборов на 2021 г.

На этом фоне, что естественно, поднялись другие оппозиционные политики. В последние пару недель качественный спрут совершил лидер Польской народной (крестьянской) партии и парламентский лидер центристской и христианско-демократической Польской коалиции Владислав Косиняк-Камыш. Этот перспективный политик, начинавший с рейтинга в 6%, по некоторым последним опросам имеет сегодня 17 пунктов, вырвавшись на второе место. В своей платформе он поднимает тревожащие поляков вопросы состояния здравоохранения. На социальной тематике сконцентрирована и программа лидера светской партии «Весна», кандидата от блока «Левые» Роберта Бедроня, заявляющего о том, что в Польше «миллионы людей становятся банкротами и теряют работы». Но нужно признать, что в современной Польше левые силы весьма слабы.                              

Интрига голосования держалась вплоть до самых последних дней. Дело в том, что в конце апреля политическая оппозиция усилила давление на правительство с тем, чтобы перенести дату голосования. Если закон о «почтовом голосовании» прошёл через Сейм, то в Сенат, где большинство имеется у оппозиции, отверг правительственный законопроект. Это случилось за считанные дни до голосования. Параллельно бывший лидер ГП и экс-председатель Европейского Совета Дональд Туск, ныне возглавляющий самую влиятельную в ЕС транснациональную политическую силу – Европейскую народную партию – из Брюсселя открыто призвал соотечественников, если дата голосования останется прежней, бойкотировать выборы. В свою очередь, блок «Левые» также потребовал не проводить в мае президентские выборы, а немедленно вести в стране состояние «стихийного бедствия». На Варшаву одновременно оказывали воздействие из Европы. С призывом перенести дату голосования выступили Европейская народная партия и Партия европейских социалистов.

Но самое главное, что после у властей уже просто не оставалось времени провести голосование. Да, уже 7 мая Сейм преодолел вето верхней палаты, а А. Дуда подписал-таки закон о «почтовом голосовании». Но вместе с этим Государственная избирательная комиссия была вынужден констатировать, что выборы 10 мая провести невозможно. Теперь дату выборов должен предложить, с согласия избиркома Сейм. Скандальность ситуации очевидна. Очевидно, что проводить выборы без натуральной и демократичной кампании в сегодняшнем Евросоюзе было бы нонсенсом, но и то, в какой ситуации от голосования отказались также показывает, что с демократией и правовым государством на востоке Европы дело обстоит очень сложно.

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-58529 от 04.07.2014.

Все издания Фонда развития конфликтологии на ЛитРес:

Канал Фонда развития конфликтологии на Youtube.