В БЕРЛИНЕ ВЫСАДИЛИСЬ ПИРАТЫ

ФОРУМ САН-ПАУЛУ – ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ ЛЕВЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Руслан Костюк, доктор исторических наук, профессор СПбГУ

В этом месяце исполнилось 30 лет с момента основания Форума Сан-Паулу (ФСП), объединяющего десятки коммунистических, радикальных левых, левосоциалистических, левопопулистских и социал-демократических партий Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ).

Спустя три десятилетия после своего рождения, ФСП остаётся для современного международного левого движения достаточно «экземплярным» и уникальным политическим формированием. Ведь ни в одной другой части мира, кроме Западного полушария, не имеется подобного одновременно децентрализованного и широкого в плане идейно-политического спектра формата, который бы объединял различные левые «семьи» от постсталинистских коммунистических партий до формирований, входящих в Социалистический Интернационал.

В 1990 г. в бразильском Сан-Паулу прошла I Встреча Форума, огромную персональную роль в его создании сыграли Фидель Кастро и бразильский политик Лула, ставший впоследствии президентом Бразилии. Как отмечает заместитель председателя Партии европейских левых (привилегированного партнёра ФСП в Европе) Майта Мола, «в 2000-е гг. ФСП играл важную роль в аритикуляции общих политик, проводимых большинством латиноамериканских стран… но и сегодня Форум Сан-Паулу остаётся ключевым фактором латиноамериканской политики.» Так или иначе, но и сегодня партии, участвующие в деятельности ФСП, находятся у власти на Кубе, в Венесуэле, Мексике, Никарагуа, Доминиканской Республике, Панаме, участвуют в работе правительства Аргентины, тогда как в большинстве тех стран, которые ныне управляются правоцентристкими силами, эти партии играют роль ведущей оппозиции.

ФСП является рамками постоянного диалога левых ЛАКБ, о чём свидетельствует формат организации его встреч, носящих практически ежегодный характер. Однако, встречи Форума не представляют собой исключительный формат «партийных саммитов».  Помимо пленарных заседаний с выступлениями глав  государств и  лидеров ведущих политических партий региона, обсуждением проблематики антиколониальной и антиимпериалистической борьбы, встречи Форума вбирают в себя «секторальные» семинары и дискуссии для левых парламентариев, мэров, представителей народных и социальных движений, организаций, отстаивающих права коренных народов Америки и афроамериканцев,  активистов молодёжных, студенческих и женских организаций. По мнению известного левого французского политолога Мишеля Леви, ФСП носит «демократический, полицентричный и плюралистический характер».

На большей части территории Латинской Америки сегодня продолжается правый поворот, однако, левые силы продолжают сохранять влияние и, что называется, контратакуют. То, что в прошлом году левым удалось одержать историческую победу у Мексике и добиться завершения «праволиберального цикла» в Аргентине, подтверждает серьёзность и весомость позиций левых сил в зоне ЛАКБ. Ведь эти страны представляют собой соответственно вторую и третью экономики Латинской Америки.  Как отметил, выступая на Встрече ФСП в Гаване в 2019 г., аргентинский левый политолог Атило Борон, исторический для левых сил исход выборов в Мексике «заставляет нас думать о том, что мы находимся накануне подъёма прогрессистского и левого цикла в Латинской Америке.» Схожую мысль высказал и второй секретарь принимающей Форум вот уже третий раз Коммунистической партии Кубы Хосе Рамон Мачадо Вентура, напомнивший, что для Фиделя Кастро, «слова «поражение» никогда не существовало, имелись только временные отступления и неудачи».

Нельзя сказать, что ФСП обладает некоей единой и гомогенной политической программой, особенно с учётом идеологической неоднородности этой конструкции. Ещё с 1990-х гг. объединённые в Форум политические силы провозглашали своей стратегической целью достижение «неавторитарной, демилитаризованной и коренным образом дружественной Латинской Америки». Естественно, исходя из следования «левой парадигме», это подразумевает необходимость укрепления принципов социальной политики и солидарности, развития общественного и коллективного секторов экономики. Как отмечалось в итоговой политической резолюции Встречи Форума от 2016 г., необходимо бороться за реформы в политической сфере с тем, «чтобы они привели нас к демократии, которая является партисипативной, и играет главенствующую роль как инструмент власти народа, что решит местные и национальные проблемы.

В дискурсе руководителей Форума важное место занимает необходимость прогрессивной региональной интеграции. Отметим здесь, что в 2000-е гг. и в начале этого десятилетия, когда большая часть латиноамериканских стран управлялась левыми и левоцентристскими силами, ФСП сыграл важную роль в деле стимулирования интеграционных процессов в Латинской и особенно Южной Америке, стимулируя создание новых межгосударственных объединений.

Сейчас же, как считает Президент Кубы Мигель Диас-Канель, долгом для ФСП и участвующих в его деятельности партий является «защищать нашу Америку.» С его точки зрения, «политический и социальный контекст региона заслуживает срочной координации всех прогрессивных и левых партий и движений…Пробил час перейти в сознательное и организованное наступление.»  Экс-президент Боливии, председатель Движения к социализму Эво Моралес, со своей стороны заявляет: «Будут происходить агрессии со стороны Империи, провокации, но более значимо быть едиными. Лучшая почесть Фиделю – единство народов Латинской Америки. Лучшая почесть Фиделю – никогда не отступать, не сомневаться в наших революционных принципах.» «Унитарную» мысль оставивает и Президент Венесуэлы Николас Мадуро, отмечавший, что левые силы региона обязаны и сейчас, и в будущем работать над укреплением интеграционных проектов, таких, как УНАСУР, АЛБА и ПЕТРОКАРИБЕ, делая акцент как на экономических, так и социальных проектах. На последней. Гаванской Встречи Форума в 2019 г. была принята резолюция, в которой, в частности, речь идёт о необходимости укрепления «горизонтальных» связей между прогрессивными и социальными движениями «Нового Света», развитии единой коммуникационной системы латиноамериканского и карибского прогрессизма, совместной и солидарной борьбе с правыми и реакционными силами.

На протяжении всех трёх прошедших десятилетий ФСП зарекомендовал себя как твёрдое антимпериалистическое объединение, имеющее, следовательно, антиамериканскую (или антивашингтонскую) направленность. Исторически для латиноамериканских левых США, которые в их «политическом языке» фигурирую также как «Империя», представляют главную угрозу для прогрессивных социально-экономических завоеваний народов ЛАКБ. Сегодня ФСП очень критично оценивает внешнюю политику администрации Дональда Трампа, считая, что на несёт большую опасность дела делу мира. Особенно это важно в контексте того, что ЛАКБ остаётся приоритетным направлением для Соединённых Штатов. Латиноамериканские левые утверждают, что для них принципиально неприемлемо видение мира, исходящее из Северной Америки. «Прогрессивные силы Латинской Америки продолжат борьбу за горизонты мира, основанного на социальной справедливости,» - утверждается в тексте Гаванской декларации ФСП  2019 г.

Среди лозунгов латиноамериканских левых по-прежнему очень популярны антиимпериализм и антимилитаризм.  Будучи своеобразным «панконтинентальным» интернационалом, ФСП чётко заявляет о поддержке процесса Боливарианской революции в Венесуэле, выражает солидарность с кубинским народом и повторяет призыв латиноамериканских левых к властям США отказаться от курса удушения кубинской революции, а также от вмешательства во внутренние дела Никарагуа. Также партии-члены ФСП выразили определённую солидарность с боливийскими левыми после отставки бывшего президента Боливии Эво Моралеса. Впрочем, не все в левом движении Латинской Америки разделяют данную стратегию солидарности. Так, в 2019 г. ряды ФСП покинула левосоциал-демократическая по своей ориентации Бразильская социалистическая партия. Однако, и это важно подчеркнуть особенно, подавляющая часть ведущих левых и левоцентристских партий, действующих в странах ЛАКБ, были и остаются членами Форума.   

Безусловно, существует серьёзный вопрос о том, какой именно альтернативный и демократический проект способны предложить сегодня латиноамериканские левые ради того, чтобы ниспровергнуть общую тенденцию «правого поворота.» Говорить об успешность проектов в рамках «социализма XXI века» можно разве что в пропагандистских целях. Особенно применительно к Венесуэле. При всех социально-экономических успехах, левопопулистский эксперимент в отдельных странах Южной Америке вряд ли правомерно признать полностью удавшимся. Отстранение от власти левоцентристской альтернативы (прежде всего речь здесь о Бразилии, Уругвае и Чили) показывает, что и социал-реформистское направление в современной Латинской Америке явно «просело.» Если говорить беспристрастно, то сегодня уже Южная Америка не может претендовать на статус «левого континента», как это было, скажем, ещё даже лет пять назад.

И всё-таки Форум Сан-Паулу, его неоценимый опыт в поддержании и развитии единства левых и прогрессивных сил в масштабе ЛАКБ, представляется очень важным. Как бы то ни было, но в самых разных странах Латинской Америки политическое и социальное влияние сил, ориентированных на Форум Сан-Паулу, всё ещё велико. И оно непременно вырастит ещё больше, если «ставка на единство», артикулированная на прошлых встречах Форума сработает. Разумеется, это произойдёт в том случае, если сами «социалистические» правительства Латинской Америки не будут допускать новых грубых ошибок и дискредитировать реальный левый проект… 

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Сетевое издание "Конфликтология" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-58529 от 04.07.2014.

Официальный домен издания CONFLICTOLOGY.RU

В настоящее время происходит процесс перерегистрации издания в Роскомнадзоре в связи со сменой учредителя.

Учредителем сетевого издания "Конфликтология" является АНО ДПО Институт мира и исследования конфликтов.

 

Все издания на ЛитРес:

Канал Института мира и исследования конфликтов на Youtube.

Канал Института мира и исследования конфликтов на Яндекс.Дзен.