В БЕРЛИНЕ ВЫСАДИЛИСЬ ПИРАТЫ

ЧЕХИЯ: ПРАВЫЙ ЦЕНТР ЗАМЕНИТ СОЦИАЛ-ЛИБЕРАЛОВ

Костюк Руслан, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета                                                         

8 и 9 октября граждане Чешской Республики выбирали нижнюю палату национального парламента – Палату депутатов. Итоги голосования показывают, что в Праге вскоре состоится «политическое чередование».

 

Экономическая стабильность не ликвидирует социальное недовольство

 

  Многие из нас прекрасно помнят марксистский тезис – о первичности экономики. С этой точки зрения, вряд ли серьёзная угроза должна была угрожать главной правительственной партии в Чехии – партии АНО-2011. По меркам посткоммунистических стран, Чешская Республика относится к вполне благополучным государствам. Средняя продолжительность жизни в этой центрально-европейской стране составляет около 79 лет. Безработица все последние годы не превышла отметку в 2,5% от трудоспособного населения. Инфляция в Чехии также не играет значительной роли.

В целом, экономика находится в стабильном положении. За время нахождения у власти «центро-левого» правительства (в составе либералов из АНО и социал-демократов) общественный финансы были «очищены» и исполнительной власти до коронавирусных времён удавалось сдерживать дефицит общественного бюджета.

Как и в подавляющем большинстве стран-членов Европейского Союза. В валовом внутреннем продукте (ВВП)Чешской Республики ведущее место, почти 60% - за сектором услуг. Но, вместе с тем, всё ещё крупную роль в национальной экономике занимает поднимавшаяся ещё с эпохи вхождения чешских земель в состав Австро-Венгрии промышленность; на эту сферу экономики и сегодня приходится 38% ВВП. По данному показателю Чешская Республика серьёзно выделяется на фоне посткоммунистических государств «Старого Света». Как отмечает французский экономист – специалист по Центральной и Восточной Европе - Катрин Самари, «даже приватизировав, реструктуризировав и продав иностранному капиталу значительную часть своей промышленности, чехи сумели основы своей промышленности сохранить.»

И в сегодняшних условиях начала третьего десятилетия XXI столетия чешская индустрия, нахоядщаяся, конечно, в сильно зависимом состоянии от соседнего германского и австрийского капитала, имеет вполне конкурентоспособные показатели. Это касается, например, автомобильной отрасли или механического производства. Принятая Национальная стратегия по инновации нацелена на постоянное увеличение расходов на инфраструктуру и инновации, доведение уровня финансирования исследований до 3% ВВП к 2030 г.

Социальной сфере действующая власть также уделяла соответствующее внимание. В частности, за последние четыре годы выросли минимальные зарплаты и пенсии, а также социальные пособия. Правительство последовательно увеличивало ассигнования на образование, науку и культурную сферу.

Разумеется, плавному развитию государственной социальной политики не мог не помешать глобальный кризис, вызванный развитием пандемии коронавируса. В общем-то, страны Центральной Европы в 2020-2021 гг. держат «коронавирусный» удар. Но всё-таки и в Чехии, согласно официальным данным, переболели COVID-19 свыше 1,6 млн человек, около 30 тысяч жителей Республики ушли из жизни. В прошлом году падение экономики составило до 6 процентов, что вызвало, естественно, необходимость «пожарного» перераспределения средств на амортизацию последствий от пандемии. Тем более, властям страны время от времени приходилось прибегать к рычагам локдауна. Как отмечал в данной связи глава правительства Андрей Бабиш, «цель карантинных ограничений – не допустить переполнения больниц.» К слову, сильно пострадала такая важная для национальной экономики сфера, как туризм. За 2020 г. из-за закрытия почти всей инфраструктуры туристическая отрасль не досчиталась около 5 млрд евро.

Отметим, что опросы общественного мнения перед голосованием показывали, что избиратели высказываются за реализацию более «адресной» и «грамотной» социальной политики. При том, что в целом граждане согласны с тем, что действия исполнительной власти в ответ на вызовы коронавируса были эффективны, избиратели, вместе с тем, полагали, что действующая власть не всегда реализовывала линию, соответствующую интересам общества. Так, предприниматели и самозанятые оказались не совсем довольны тем, каким именно образом государство оказывало им содействие.                               

Странное противостояние по-чешски

По европейским меркам, внутриполитическая ситуация в Чешской Республике могла бы быть охарактеризована как стабильная. Но со своими нюансами. Дело в том, что два носителя исполнительной власти – левоцентристский Президент Милош Земан и глава правительства А. Бабиш подвергаются систематической и жёсткой критике со стороны оппозиции, в особенности от праволиберальных сил. В какой-то мере это привело к конструктивному взаимодействию президента и премьера, хотя они очень разные люди. Так или иначе, недавно сам Земан сказал, что видит своим преемником именно Бабиша, который «проделал невероятный объём работы, в отличие от тех, кто только критикует».

Комментируя особенности чешской партийно-политической системы, известная ежедневная парижская политическая газета «Монд» перед парламентскими выборами в Чешской Республики отмечала, что для этого государства характерна «странная, не всегда естественная для Европы политическая расстановка сил,  когда представляющая либеральный спектр партия пользуется в основном поддержкой социально зависимых от государства категорий». И эта ситуация связана прямым образом с «фактором Бабиша».

А. Бабиша не без основания относят к когорте политиков-богачей. Обвинения в его адрес носили, как правило, финансовый, «коррупционный» подтекст (незаконное получение субсидий от ЕС, уклонение от уплаты налогов, вывоз за рубеж активов и т. д.). Эти обвинения вели и к парламентским расследованиям,  и многотысячным антиправительственным манифестациям с требованиям отставки премьер-министра. За кампанией против Бабиша стояла в последние годы преимущественно правоцентристская оппозиция.

Ну а 8 и 9 октября своё мнение высказали избиратели Чешской Республики. И итоги голосования показывают, что для чешских граждан не только экономическое измерение оказалось важным при решении, за кого отдать свой голос. Значительная часть электората, откровенно, говоря, устала от всех этих коррупционно-финансовых скандалов, фигурантом которых последние годы выступал А. Бабиш. Вии\мо, «последней каплей» стало расследование международного консорциума журналистов, через которое уже буквально на исходе предвыборной кампании в адрес Бабиша было направлено обвинение о незаконном вывозе 22 млн евро, на которые в Южной Франции был куплен замок.

Правда, даже в этих условиях возглавляемая А. Бабишем партия АНО-2011 (в прошлом аббревиатура от «Действия неудовлетворённых граждан») сумела получить поддержку 27,1% избирателей, что позволит партии Бабиша сохранить в нижней палате парламента 72 из 200 мандатов, оставаясь, таким образом, самой влиятельной партией в стране. АНО имеет довольно широкий и вполне «народный» электорат. Если партия ориентируется на социал-либеральные принципы (на уровне Евросоюза эта партия выступает как союзница французского Президента Эмманюэлля Макрона) и, будучи правительственной партией, проводила вполне популистский курс, АНО-2011 сумела получить поддержку в самых разных слоях населения: у пожилых людей, родителей многодетных семей, служащих, работников государственного сектора, даже среди части рабочих. Опираясь при осуществлении правительственной деятельности на союз с левыми силами, центристы Бабиша, на деле, сумели заполучить традиционных левых избирателей – в их большинстве.  Однако, достигнутого результата не достаточно, чтобы сохранить исполнительную власть в своих руках.

Лишь на мандат меньше будет у правоцентристкого политического альянса «Вместе», в который незадолго до законодательных выборов вошли бывшие политические оппоненты – Гражданская демократическая партия (ГДП), христианские демократы и праволиберальная партия «ТОП 09».  За этот блок отдали свои голоса 27,8% активных избирателей. За правоцентристов голосовали в основном жители крупных городов, предприниматели, равно как и лица свободных профессий. Партнёры «Вместе» из либеральной коалиции «Мэры (старосты) и пираты» коалиции включает Чешскую пиратскую партию, ЧПП) заняли третье место с 15,6% голосов и 37 мандатами. Этот блок получил поддержку в средних городах, а также среди «критической» части молодёжного электората.  Таким образом, у правоцентристской оппозиции оказалось в совокупности большинство мест в Палате депутатов -108. Тут важно отметить, что партии, входящие в оба блока, последние четыре года проявляли себя как последовательные оппоненты внутренней политики, проводимой левоцентристским кабинетом А. Бабиша.

  Лидер альянса «Вместе», председатель ГДП 57-летний Петр Фиала сразу после завершения голосования заявил: «Две коалиции имеют большинство мест. Наша страна не будет больше иметь задолженности и станет частью демократической Европы.» Если ГДП считается консервативной партией (её основал в своё время известный евроскептик экс-президент страны Вацлав Клаус), не желающей перехода на евро, то её союзники по блоку «Вместе», безусловно, относятся к «еврооптимистам», ориентированным на Европейскую народную партию, доминирующую в системе Евросоюза. Очевидно, что новый состав чешского правительства будет явно более «выравнен» на Брюссель, чем даже тот, которым командовал А. Бабиш. Ну а новым премьером должен стать, вероятнее всего, именно историк и политолог Фиала, П. Фиала в своё время занимал пост декана факультета социальных наук знаменитого Карлова университета в Праге, работал Фиала и министром образования, молодёжи и спорта.

Однако, в парламенте будет представлена и такая «антиевропейская» сила, как пришедшая четвёртой крайне правая и националистическая партия «Свобода и прямая демократия», за которую отдали голоса около 9,6% избирателей. Эта партия активно сотрудничает с европейскими правыми популистами, она выступает с жёстко антиисламскими лозунгами, категорически против приёма на территории страны беженцев из бедных государств Юга.

 А вот для левых политических сил октябрьские выборы завершились разгромом. И тут свою роль сыграла их неудачная политическая тактика. Социал-демократы и коммунисты в предыдущем составе парламента поддерживали кабинет А. Бабиша (первые внутри, имея министров, вторые «извне», в качестве парламентской поддержки). Вот эта-то политика и привела к тому, что ни одна из левых партий Чешской Республики впервые за весь посткоммунистический период не сумела преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в Палату депутатов. Лидеры коммунистов и социал-демократов убеждали сторонников в том, что их политика способна поставить заслон «консервативному реваншу». Но вышло таким образом, что АНО-2011 практически «съело» основную часть электората левых сил.

Таким образом, для Чешской Республики наступает время новой политической конфигурации. Основным направлением противостояния будет схема «либерал-популисты Бабиша против правоцентристов». При этом свою самостоятельную роль в парламенте будут играть и правонационалистические силы. Впервые после 1945 г. из законодательной системы выпал левые силы, что заметно качает центр тяжести чешской политики вправо. Очевидно, что результаты выборов могут позволить национальной системе юстиции осуществить новые «антикоррупционные» расследования против А. Бабиша, хоть он и остаётся лидером самой сильной в стране политической партии. С другой стороны, в ещё большей политической изоляции окажется теперь М. Земан. Он и раньше имел в парламенте лишь символичную поддержку, теперь же её не будет практически вовсе.  

Впрочем, трудно предполагать, сколь прочным будет союз победителей. Даже внутри альянса «Вместе» собрались партии с собственными амбициями, по-разному относящиеся к европейской интеграции и степени участию в нём Чешской Республики. Включение в состав правительства пиратской партии и вовсе делает непредсказуемым вопрос о будущем этого будущего правоцентристского большинства. До сих пор в Европе практически не было случая, когда «пиратская» партия принимала участие в работе национального правительства. Так что, возможно, мы станем свидетелями новых политических перепитий и интриг в казалось бы весьма спокойном чешском государстве.

 

 

 

 

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-58529 от 04.07.2014.

В настоящее время происходит процесс перерегистрации издания в Роскомнадзоре в связи со сменой учредителя.

Учредитель сетевого издания "Конфликтология" является АНО ДПО Институт мира и исследования конфликтов.

 

Все издания на ЛитРес:

Канал Института мира и исследования конфликтов на Youtube.

Канал Института мира и исследования конфликтов на Яндекс.Дзен.