В БЕРЛИНЕ ВЫСАДИЛИСЬ ПИРАТЫ

МАКРОН ГОТОВИТСЯ К ПЕРЕИЗБРАНИЮ

Костюк Руслан, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета

С начала года Французская Республика вступила в функции страны-председателя Европейского Союза (ЕС). Одновременно начался 2022 год, который будет для Франции годом всеобщих выборов: в апреле в стране состоятся президентские выборы, несколько позже гражданам предстоит избрать депутатов нижней палаты парламента — Национального Собрания.

Суверенитет для «единой Европы»

          Ещё когда в 2017 г. Эмманюэлль Макрон был избран во главе Франции, он и словом, и делом показывал, что претендует на роль лидера «единой Европы». Уход Британии из ЕС, отход от политической деятельности канцлера ФРГ Ангелы Меркель, без сомнения, лишь усилили как персональные амбиции самого Э. Макрона, так и стратегические планы французского руководства. Об этом говорит и прочтение тех приоритетов, с которыми Париж начинает своё председательство в Евросоюзе.

    Ключевым приоритетом в связи с началом этого председательства было названо построение «полностью суверенной Европы». Как отметил Э. Макрон, настала пора двигаться к «Европе, мощной в мире, полностью суверенной, свободной в своём выборе и хозяйке собственной судьбы.» Чтобы сделать ЕС более влиятельным международным субъектом, французская дипломатия призывает обеспечить более качественный контроль над границами ЕС, произвести реформу Шенгенского пространства, создать механизм срочной поддержки границ ЕС в случае возникновения кризисных ситуаций, поскорее начать реализацию Европейского миграционного пакта.

    Французская дипломатия также призывает двигаться к «европейскому стратегическому суверенитету», углублению «Европы обороны». Это предполагает, например, создание Европейского фонда обороны и укрепление стабильности и безопасности в Африке. В этом году предполагается провести саммит Европейского и Африканского союзов, посвящённой данной проблематике.

           Второй посыл Парижа заключается в необходимости перехода к новой модели европейского роста. Как отмечает Э. Макрон, странам-членам ЕС необходимо коллективно достигнуть согласия по целому комплексу проблем, включая тем инноваций и производства, создания рабочих мест, конкурентоспособности «единой Европы» в системе мировой экономики. В марте 2022 г., во многом по инициативе официального Парижа должен состоятся внеочередной саммит ЕС, на котором планируют обсудить новую модель экономического роста, вопросы, связанные с достижением Евросоюза «технологического суверенитета» и правила бюджетной политики в ЕС

      Третьим по значимости приоритетом французского председательства Э. Макроном и правительством Франции, возглавляемым Жаном Кастексом, названа «Европа человеческого роста». С точки зрения французских властей, соответствующие принципам европейского гуманизма и правового государства ценности ЕС не могут являться предметом переговоров.

   Французские предложения были очень благосклонно оценены политической элитой «Старого Света», в частности, председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем и главой Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Не менее важен тот факт, что замыслы Парижа нашли положительный отклик в столицах ведущих стран-членов - Париже, Риме, Мадриде. Многие эксперты полагают, что объективно сейчас вокруг фигуры Э. Макрона складывается своеобразная «ось центра» в ЕС. Париж, к слову, энергично одобрил создание новой «светофорной коалиции» в Германии. Известно, что Макрон и новый глава немецкого правительства Олаф Шольц лично знакомы друг с другом и в политическом плане (Э. Макрон — социал-либерал, тогда как О. Шольца относят к правому направлению социал-демократии) достаточно близки. Судя по заявлениям германского канцлера, они вполне близки и по вопросам, относящимся к европейскому строительству. О. Шольц, к слову, недавно сказал, что «знаменитый германо-французский мотор европейского единства вновь должен заявить о себе — в интересах всех европейцев.»

           В то же время, надо понимать, что в «европейском семействе» проблем существует весьма немало: новая и видимо, гораздо более массированная волна коронавируса лишь актуализирует существование экзистенциального кризиса в Союзе. Ярким выражением существующих проблем выступает «санкционная» тяжба судебных органов ЕС с Варшавой и Будапештом. Как говорит профессор Сьянс По Марк Лазар, в такой непростой ситуации «будет очень сложно добиться сильных политических прорывов, в частности, в сторону федеративного выбора». А ведь и для Э. Макрона и, в целом, для центристов «Старого Света» вопрос об углублении политической и финансово-экономической интеграции в Европе — коренной, фундаментальный. Сможет ли в принципе либеральная макроновская политика обеспечить реальное единство стран-членов — вопрос, точного ответа на который сейчас нет.

Президентский ресурс

            Но как бы не была важна для исполнительной власти Французской Республики европейская политика, очевидно, что в глазах миллионов избирателей результат апрельских президентских выборов будет прежде всего определяться тем, что происходит во внутренней политике. В первые недели Нового года, конечно же, французов особенно волнует очередная волна пандемии коронавируса. В конце января ежедневно инфицируются во Франции 360-370 тысяч человек.  И это при том, что более 80% французов в совокупности относится к привитым.

      С середины января санитарный паспорт (сертификат) во Франции был заменён на вакцинальный, по которому граждане будут посещать разные общественные учреждения. Но около 5 млн человек до сих пор не вакцинировались. Недавно появилась петиция, подписанная через Интернет более миллионом граждан, которые требуют от власти прекратить оскорбления и поношения в отношении невакцинированных лиц. Любопытно, что ведущая парижская пресса замалчивает текст этой петиции. Конечно, когда глава государства публично, говоря о невакцинированных людях, заявляет, что «безответственный не является гражданином»…

          Ограничительные меры, в свою очередь, отрицательно влияют на функционирование экономики, рост рабочих мест, налоговые поступления. В год выборов это не благо, но в общем и целом команда Э. Макрона сохраняет контроль за ситуацией, реализуя свою политику. Возможно, на фоне такой неопределённой общественной атмосферы происходит усиление консервативных настроений. Разумеется, это способствует и поправению политики самой власти в том, например, что касается ограничения гражданских прав, иммиграции, сферы безопасности.   

           Практически все политические наблюдатели убеждены, что Э. Макрон вскоре, как говорится, со дня на день, официально объявит об участии в предвыборной кампании. Сам хозяин Елисейского дворца заметил: «С того момента, как будут иметься санитарные условия, которые это позволят… я объявляю об этом». Общий уровень доверия Э. Макрону и его правительству колеблется в пределах 37-38%, но многочисленные опросы общественного мнения показывают, что на сегодня не менее 23-24% респондентов хотели бы, чтобы Макрон остался главой государства. Это делает Э. Макрона на сегодня фаворитом первого тура.        

Правые далеки от единства

           До первого тура президентских выборов остаётся ещё более двух месяцев, но уже очевидно, что основные кандидаты на штурм Елисейского дворца определились. И сейчас понятно, что имеет место глубокий раскол французской оппозиции.

       В частности, это касается левого лагеря.  Похоже, французские левые так и не смогли отойти от провала 2017 г. На этот день ни один из левых кандидатов во Франции не может рассчитывать на поддержку более 10% потенциальных избирателей, а в целом электоральный потенциал левых и левоцентристских сил менее 30 пунктов, что делает практически невозможным (с учётом выставления большого числа левых кандидатов) проход представителя этого спектра во второй тур президентских выборов. В конце января состоялись инициированные левыми общественниками т. н. «народные праймериз», на которых первенствовала бывший министр юстиции, левоцентристский политик Кристиан Тобира. Однако, ни она из парламентских левых партий на сегодня не настроена снимать своих кандидатов в её пользу.

      Что касается противоположного правого лагеря, то у правых дело   получше. Однако, как и в прошлом, французское правое движение не выглядит единым. В совокупности в начале января за кандидатов от правого лагеря могли бы отдать голоса 48-49%. Это мощнейший ресурс, но но в условиях раскола правого движения даже эта ситуация играет на Макрона!

      Пожалуй, никогда ранее при V Республике электоральная мощь праворадикальных сил не была столь видимой, как сейчас. Около 30% электората — это весьма много по европейским меркам. Они разделены сегодня между председателем Национального объединения (НО) Марин Лё Пен (17% поддержки) и крайне правым журналистом и публицистом Эриком Земмуром (13%). Они поднимают темы защиты национального суверенитета, безопасности, отказа от массовой иммиграции. Также крайне правые избиратели не довольны попытками установления «санитарной диктатуры» в обществе. Но выход крайне правого политика против Э. Макрона во второй тур практически означает безальтернативную победу действующего главы государства, поскольку в этом случае действующего главу государства точно поддержат левые избиратели.

            Эксперты считают, что при нынешних раскладах Э. Макрона могла бы победить во втором туре только кандидат ведущей оппозиционной партии  «Республиканцев», председатель совета столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, представляющая правый центр французской политики. Сама В. Пекресс заявляет: «Нет вопроса оставлять будущее Франции между руками иммобилизма и экстремизма», намекая на то, что два других её конкурента по правому лагерю имеют «экстремистское» измерение.  В. Пекресс опытны политики, она  умеет совмещать в своём дискурсе умеренно правые  и отчётливо консервативные постулаты. Но совсем не факт, что выйди она во второй тур в апреле (сегодня её рейтинг поднялся до 17%), это будет означать обязательную консолидацию всех правых избирателей вокруг кандидатуры «Республиканцев».

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-58529 от 04.07.2014.

В настоящее время происходит процесс перерегистрации издания в Роскомнадзоре в связи со сменой учредителя.

Учредитель сетевого издания "Конфликтология" является АНО ДПО Институт мира и исследования конфликтов.

 

Все издания на ЛитРес:

Канал Института мира и исследования конфликтов на Youtube.

Канал Института мира и исследования конфликтов на Яндекс.Дзен.