Обеспечение процесса модернизации в условиях современной глобализации

Е. И. Степанов

Аннотация


В статье прежде всего раскрыта суть процесса модернизации, который, определяется как «превращение новаций в инновации», что делает объективно необходимым и неизбежным для тех, кто подключается к этому процессу, решение трех основных задач: 1) создание новаций, 2) создание механизма превращения новаций в инновации, 3) реальное практическое осуществление этого превращения посредством соответствующей инновационной деятельности. Соответственно этому в статье раскрыто, что новации представляют собой определенные достижения, создаваемые посредством соответствующей творческой деятельности занятых и «охваченных» ею участников специальных новаторских организаций, нацеленных на открытие новых явлений и процессов как в сфере наличного бытия, так и в сфере знания, отражающего его основные черты и особенности. Вместе с тем, в статье показана необходимость для обеспечения эффективности обеспечивающей внедрение новаций инновационной деятельности — также учитывать состояние глобализации как объективного процесса интеграции человечества, в ход которого не только могут вмешиваться, но и вмешиваются различные страны и социальные субъекты, внося свои коррективы в его конкретное состояние. В заключительной части статьи обосновано, что нынешнее руководство этих стран и действующих в них социальных субъектов — в том числе и в современной России — должны прежде всего опираться на то положение, которое уже довольно давно выдвинуто в современном обществознании и человековедении: основное направление современной модернизации человеческих сообществ состоит в их всемерной демократизации, понимаемой как овладение закономерностями и механизмами согласования основных жизненных интересов составляющих их общностей, социальных групп и личностей. На основании всего этого рассмотрения — автором обоснован также тот важный вывод, что необходимым инструментом реального осуществления и дальнейшего устойчивого развития процессов модернизации и всемерной демократизации в условиях современной глобализации — служат ориентированная на консенсус конфликтологическая теория и реализующая ее практика.

Ключевые слова


модернизация; новации; инновации; инновационная деятельность; интеграция; глобализация; демократизация; конфликтологическая теория и практика

Полный текст:

PDF

Литература


Арин О. Двадцать первый век: Мир без России. М., 2000.

Диагностика социальной напряженности в обществе: региональный аспект. Ставрополь, 2002.

Зиновьев А. А. Великий эволюционный перелом: становление глобального сверхобщества, триединство западнизации, американизации и глобализации // Ленинская теория империализма и современная глобализация. Кн. 2. СПб., 2003.

Ленин В. И. Империализм, как высшая стадия капитализма // Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 22.

Россия и проблемы глобализации. Н. Новгород, 2002.

Самарин А. Н. Становление элит в современной России: проблемы и перспективы // Современная конфликтология в контексте культуры мира. М., 2001.

Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. Вып. 16: Региональная конфликтология: Ставрополье. Москва; Ставрополь, 2000.

Региональное сообщество в условиях трансформации России: социологический анализ. М.; Ставрополь, 2003.

Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. Вып.18: Этническая и региональная конфликтология. М.; Ставрополь, 2002.

Спицин В. К. К вопросу о стадиях глобализации // Россия и проблемы глобализации. Н. Новгород, 2002.

Табаков В. И. От ультраимпериализма к строительству социализма // Ленинская теория империализма и современная глобализация. Кн. 2. СПб., 2003.

Устойчивое развитие Юга России. Ростов-на-Дону, 2003.

Уткин А. И. Мировой порядок XXI века. М., 2001.

Фроянов И. Я. Глобализм и судьба России // Ленинская теория империализма и современная глобализация. Кн. 2. СПб., 2003.

Этнические конфликты и их урегулирование: взаимодействие науки, власти и гражданского общества. М.; Ставрополь, 2002.

Klein Naomi. No longo! Der Kampf der Global Players um Marktmacht. Ein Spiel nit vielen Verlierern und weniger Gewinnern. München, 2002.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.