Регулирование конфликтов между трудовыми мигрантами и местным населением (региональный аспект)

Ю. О. Сулягина

Аннотация


В статье анализируются особенности и проблемы адаптации мигрантов к иноэтнической среде. Подавляющее большинство субъектов адаптации составляют различные категории мигрантов, оказавшихся в иной социокультурной среде. Впрочем, некоторым этногруппам новую культуру «приносят» на территорию их постоянного проживания (представителям аборигенных народов, ирредентистским группам). Интеграция мигрантов должна рассматриваться применительно к конкретному местному сообществу — коренному или старожильческому населению. Неизбежным результатом массовых международных миграций становятся различные варианты интеракций мигрантов с принимающим этническим большинством, реализующиеся как на социально-групповом, так и на индивидуально-личностном уровнях. Среда мигрантов, процесс интеграции которых законсервировался на начальной, прагматической стадии, является наиболее конфликтогенным как в национально-культурном, социально-экономическом, так и в криминогенном плане. Рост числа мигрантов, неизбежные процессы их интеграции в принимающее общество, могут усилить мигрантофобию, придать ей новую динамику и новую роль в общественно-политической жизни. Неурегулированность и слабый контроль за процессами в среде временной трудовой миграции — сами по себе являются существенным фактором, негативно сказывающимся как на процессе адаптации и ин-теграции в местное сообщество людей, приезжающих на постоянное жительство, так и на условиях проживания уже интегрированных групп населения.

Ключевые слова


миграция; адаптация; адаптационные стратегии; регулирование конфликтов между трудовыми мигрантами и местным населением; местное сообщество; диаспоры; социокультурная среда; интеграция; ассимиляция; межэтнические и межкультурные взаимодействия

Полный текст:

PDF

Литература


Дмитриев А. В., Жуков В. И., Пядухов Г. А.Миграция: конфликт, безопасность, сотрудничество. М., 2009. 417 c.

Идентичность и толерантность / под ред. Н. М. Лебедевой. М., 2002. 402 c.

Миронцева С. А.Реформа местного самоуправления в контексте демократизации постсоциалистических политических систем (на примере Венгрии, Польши и России). Дисс. … канд. полит. наук. Краснодар, 2003.

Население России 2011. Седьмой ежегодный демографический доклад. М., 2011.

Психология беженцев и вынужденных переселенцев / под ред. Г. У. Солдатовой. М., 2001. 384 c.

Сулягина Ю. О.Факторы этнических конфликтов и правила управленческого регулирования // Социальная политика и социология. Междисциплинарный научно-практический журнал. 2010. № 5. 383 c.

Шаленко В. Н.Трудовые конфликты: методология, теория, управление. М., 2008. 287 c.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.