ПРОБЛЕМА ДОВЕРИЯ К ЗАБОТЕ В ЭПОХУ ПОСТСОЦИАЛЬНОСТИ

С. Х. Мухина

Аннотация


Тема заботы на первый взгляд лишь косвенным образом обнаруживает себя в пространстве философской мысли, отсылая к тем аспектам бытия, которые связаны c невербальным и эмоциональным опытом жизни человека и поэтому плохо поддаются объективации и рациональному постижению. В связи с этим можно сказать, что концепт заботы на сегодняшний день остается столь мало исследуемым в философии. Его развитие в пространстве социально-философской мысли, как нам представляется, обладает потенциалом для обнаружения путей преодоления проблем, продуцируемых современностью, а также способствует выявлению и утверждению интегрирующих аспектов человеческого бытия в целом. Проблема доверия к заботе возникает в контексте современных жизненных практик, для которых основным как правило становится экономический, прагматический контекст. Забота неминуемо становится символом современных стратегий потребления, в то время как личностно-ориентированная практика заботы, как подлинного внимания к бытию придается забвению. В эпоху торжества технического прогресса основным требованием, предъявляемым к субъекту современной реальности является требование высокой эффективности и, вместе с тем, ресурсного, прагматичного отношения к собственной активности и жизни в целом, cимптоматичным является и то, что эти требования выстраиваются в особую парадигму мышления и практику повседневности. Обращение к теме заботы позволяет проанализировать те основания субъективности, которые связаны с эмоциональной стороной жизни и реализуются в опыте открытости, доверия, дара. Пожалуй, наиболее актуальным для исследования феномена заботы сегодня выступает вопрос о том, может ли она обретать институциональные формы, а также какие принципиальные качества забота с неизбежностью утрачивает, реализуясь функционально? И как возможно восстановить доверие к заботе в социальном опыте современности?

Ключевые слова


доверие; забота; современность; сетевое общество; постсоциальность; Л. Мортари

Полный текст:

PDF

Литература


Мортари Л. Практика заботы, СПб.: Алетейя, 2016.

Смолькин А. «Практика заботы» Луиджины Мортари как социологический пазл // Журнал исследований социальной политики. 2017, № 15 (3). C. 465–476.

Этика. Энциклопедический словарь / Под ред. Р. Апресяна, А. Гусейнова. М.: Наука, 2001.

Мосс М. Общества. Обмен. Личность. М.: Восточная литература РАН, 1996.

Левинас Э. Избранное. Тотальность и Бесконечное. М.; СПб.: Университетская книга, 2000.

Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / Пер. с англ. под науч. ред. О.И. Шкаратана. М.: ГУ ВШЭ, 2000.

Латур Б. Пересборка социального: введение в акторно-сетевую теорию / пер. с англ. И. Полонской; под ред. С. Гавриленко; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014.

Бодрияр Ж. Символический обмен и смерть. М.: Добросвет, 2000.

Маркузе Г. «Одномерный человек: Исследование идеологии развитого индустриального общества» / Пер. А. Юдина. М.: REFL-book, 1994.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.