Переговоры эффективный инструмент профилактики социально-трудовых конфликтов

Н. И. Распопова

Аннотация


В статье рассматриваются переговоры в качестве эффективного инструмента для решения проблем профилактики социально-трудовых конфликтов. Наш мир никогда нельзя было представить без противоречий и конфликтов. Сначала это было обычное противостояние и борьба за пищу и жилье, потом противостояние за территории, власть, ресурсы — новые виды конфликтов появлялись по мере развития человеческих потребностей и технического прогресса. Сейчас общество представляет собой гигантский механизм, где у каждого есть свое место. Казалось бы, такая модель должна обеспечить бесперебойное, а самое главное бесконфликтное развитие человечества, однако современная общественная система — это «пороховая бочка», которая может «взорваться» от одного даже самого незначительного фактора. Конфликт — это неотъемлемый атрибут социально-трудовой деятельности человека, которая представляет собой совокупность целей, интересов и желаний, к которым стремятся различные субъекты социально-трудовых отношений. Но, как известно, социально-трудовые конфликты, как и любые другие виды конфликтов, очень редко разрешаются быстро и конструктивно, в связи с этим стороны конфликта часто прибегают к тому, чтобы сесть за стол переговоров, ведь, как известно, сотрудничество- главный ключ успеха, как внутри организации, так и за ее пределами. Также это связано с тем, что современный мир изменил поведение людей в конфликте. Сейчас права работников защищаются на совершенно разных уровнях, начиная с первичных профсоюзных организаций, заканчивая трудовыми инспекциями, а также судами и другими органами внутренних дел. Для организаций использование переговоров как технологии урегулирования трудовых конфликтов может помочь сэкономить самый главный ресурс, а именно время, а также сделает возможным извлечь материальную выгоду и сохранить дружную атмосферу в коллективе, урегулировав при этом все разногласия и разрешить всевозможные трудовые конфликты. Переговоры — это альтернативный механизм урегулирования социально-трудовых конфликтов.

Ключевые слова


переговоры; профилактика; конфликты; тактика; стратегия; деятельность; сотрудничество; развитие; человечество; интересы

Полный текст:

PDF

Литература


Карманова Т.О., Тюнин А.И. Трудовые конфликты и причины их возникновения // Проблемы социально-экономического развития в новых экономических условиях: взгляд молодых исследователей. Челябинск: Край Ра, 2016. C. 136–140.

Кулагина П.Ю. Социальные технологии разрешения трудовых конфликтов // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. 2017. Т. 11, № 3. C. 142–145.

Бунтовская Л.Л., Бунтовский С.Ю. Современные подходы к обучению технологиям конструктивного управления трудовыми конфликтами // Вестник университета российской академии образования. 2018, № 4. C. 66–71.

Деменев И.В., Деменев Ю.И. Выявление и разрешение индивидуальных социально-трудовых конфликтов в организациях // Проблемы научной мысли. 2019. Т. 8, № 2. C. 82–86.

Логинова С.Д. Влияние трудовых конфликтов на социально-психологический климат в организации // Научный электронный журнал Меридиан. 2020, № 3.

Чеберда М.А. Современные методы разрешения конфликтных ситуаций в современных компаниях // Социология. 2019, №. 3. C. 118–121.

Серебряникова А.А. Переговорный процесс как способ разрешения конфликта // Наука. Технологии. Инновации. 2018. 152 с.

Крюкова Т.В., Рябенко В.Н. Переговоры как инструмент стабилизации отношений социальных субъектов // Комплекс мер социального характера по снижению уровня социальной напряжённости и конфликтности в Алтайском крае. 2018. C. 127–131.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.