ИДЕОЛОГИЯ И ПОВСЕДНЕВНОСТЬ: КОНФЛИКТНЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕТСКОЙ АЛИМЕНТАРНОЙ ПОЛИТИКИ

В. А. Парфенов

Аннотация


В статье рассматривается противоречивый характер развития советской алиментарной политики, отражающий идеологическую направленность на формирование нового общества, где стандартизация потребления и отказ от излишеств имели воспитательное значение. Центральное место в этой политике занимала концепция социалистического потребления, формируемого в противовес буржуазным привычкам. Советская система регулирования питания, ориентированная на создание единой алиментарной культуры, способствовала устранению классовых различий и формированию коллективной идентичности. Однако, стремление к унификации питания порождало трудности, усугубляемые экономическими и организационными кризисами. Противоречия между идеалами социалистической алиментарной культуры и реальными условиями снабжения оборачивались дефицитом и побуждали население к развитию неформальных практик потребления. В исследовании рассматриваются усилия государства по технологическому обновлению пищевой промышленности. Модернизация позволила повысить эффективность и доступность продукции, однако во многих случаях акцент сместился с кулинарного качества на производственные и технологические показатели. Государство стремилось полностью контролировать гастрономическое пространство, обеспечивая продовольственное обеспечение через фабрики-кухни, столовые и магазины. Тем не менее, плановая экономика зачастую не справлялась с потребностями населения, что приводило к дефициту и закрепляло практику «вкуса к необходимости». Статья иллюстрирует, что алиментарная культура СССР стала пространством конфликта идеологии и повседневности. Советское государство, пытаясь наложить свои социальные установки на материальные условия, столкнулось с практическими ограничениями и сложностями организации повседневной жизни. Развитие алиментарной политики в СССР отражало идеологические представления о равенстве, но вместе с тем демонстрировало неустойчивость этой системы, сформировавшей новую культурную среду потребления.


Ключевые слова


алиментарная политика СССР; идеология; повседневность; советская кухня; алиментарная культура

Полный текст:

PDF

Литература


Гольцман А.З. Реорганизация человека. Ленинград: Гос. изд-во, 1925. 53 с.

Goltsman A.Z. Reorganization of a person. Leningrad: State Publishing House, 1925. 53 p. (In Russ.)

Глущенко И.В. Общепит. Микоян и советская кухня. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. 240 с.

Glushchenko I.V. Catering. Mikoyan and Soviet cuisine. Moscow: Publishing House of the Higher School of Economics, 2015. 240 p. (In Russ.)

Лисова О.В. Полуфабрикаты как признак цивилизации // Все о мясе. 2011, № 3. С. 56–57.

Lisova O.V. Semi-finished products as a sign of civilization // All about Meat: Magazine. 2011, no. 3: 56–57. (In Russ.)

Похлебкин В.В. Кухня века. М.: Полифакт, 2000. 616 с.

Pokhlebkin V.V. The kitchen of the century. Moscow: Polifakt, 2000. 616 p. (In Russ.)

Похлебкин В.В. Кулинарный словарь. М.: Издательство «Э», 2015. 456 с.

Pokhlebkin V.V. Culinary dictionary. Moscow: Publishing house "E". 2015. 456 p. (In Russ.)

Bourdieu Р. Distinction: A social critique of judgement of taste. Cambridge: Mass, 1984. 645 p.

Gronow J. Caviar with Champagne. Common Luxury and the Ideals of the Good Life in Stalin’s Russia. Oxford: Berg, 2003. 196 p.

Полонский В.П. Русский революционный плакат. М.: ГИЗ, 1925. 192 с.

Polonsky V.P. Russian revolutionary poster. Moscow: GIZ, 1925. 192 p. (In Russ.)

Сюткин П., Сюткина О. Непридуманная история советской кухни. М.: ЛитРес; Самиздат, 2013. 296 с.

Syutkin P., Syutkina O. The unthinkable history of Soviet cuisine. Moscow: LitRes; Samizdat, 2013. 296 p. (In Russ.)

Геллер М.Я. Машина и винтики: История формирования советского человека. М.: МИК. 1994. 335 с.

Geller M.Ya. Machine and Cogs: The History of the Formation of Soviet Man. Moscow: MIK, 1994. 335 p. (In Russ.)


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.