Рецензия на книгу: Кравченко С. А. Социокультурная динамика еды: риски, уязвимости, востребованность гуманитарной политики: монография (М.: МГИМО — Университет, 2014. 198 с.)

Г. С. Широкалова

Аннотация


В рецензируемой монографии С. А. Кравченко анализируется роль еды в становлении и развитии человеческого общества. Широко используя данные этнографии, С. А. Кравченко акцентирует ряд проблем, которые побуждают читателей по-иному оценить важность некоторых причинно-следственных связей не только применительно к прошлому, но и современности. Например, не еда как результат и признак идентичности, а роль еды в процессе формирования идентичности народа. Не изменение климата как фактор структурирующий питание, а производство пищи как фактор изменения климата. Не экономическое положение социальных групп как условие доступности продуктов питания, а еда как маркер социального положения Книга раскрывает актуальность проблемы на глобальном (роль ГМО, макдонализация еды, биополитика в современных условиях) и локальном уровнях (продовольственный фактор в национальной безопасности России, доступность еды разным категориям населения). Ее актуальность особенно возросла в связи с санкционным конфликтом между Россией и Западом в 2014–2015 гг. Поэтому в рецензии значительное внимание уделяется реакции гражданского общества на указ президента РФ об уничтожении продуктов из стран, входящих в санкционный список. Сакционные войны — прекрасная иллюстрация биополитической практики, которую С. Кравченко определяет как «прикладные аспекты биополитических подходов и направлений, как правило, связанных с регулированием еды со стороны правящей элиты». Теоретические положения монографии С. А. Кравченко закладывают хорошую базу для разработки программ новых, в том числе эмпирических исследований продовольственной безопасности РФ.

Ключевые слова


еда; национальная безопасность; глобализация; гражданское общество; социальный конфликт; биополитика

Литература


Макарычев М. Эти расточительные американцы. В США на свалки уходит около 40% пригодных продуктов // http://www.rg.ru/2012/11/15/svalki.html.15.11.2012 (дата обращения: 25.08.2015).

Половина россиян — против уничтожения продуктов //

http://www.levada.ru/20-08-2015/polovina-rossiyan-protiv-unichtozheniya-produktov (дата обращения: 20.08.2015).

Раздать нельзя уничтожать // http://www.gazeta.ru/business/2015/08/13/7686274.shtml (дата обращения: 23.08.2015).

Россия фактически приняла механизм прямого лоббирования интересов США в области регулирования ГМО // http://www.cntd.ru/458201982.html (дата обращения: 25.07.2015).

Савельева О. Нужно действовать дальше! // https://www.change.org/p/отмените-указ-об-уничтожении-продуктов-примите-закон-о-безвозмездной-передаче-продуктов-нуждающимся-категориям-граждан-россии/u/12283744 (дата обращения: 24.08.2015).

Треть россиян перешли на более дешевые продукты // http://www.interfax.ru/business/461186. Опрос проведен ВЦИОМ 25–26 июля 2015 г. среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ (дата обращения: 20.08.2015).

Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева; Послесловие С. Кулешова // http://royallib.com/read/chuev_feliks/sto_sorok_besed_s_molotovim.html#1729574. (дата обращения: 28.08.2015).

Широкалова Г. С. ГМО: степень осознания проблемы // Социально-экономические приоритеты обеспечения продовольственной безопасности в условиях членства России во Всемирной торговой организации: Материалы Островских чтений 2014. Саратов: Изд-во ИАгП РАН, 2014. С. 373–382.

Энгдаль У. Ф. Семена разрушения. Тайная подоплёка генетических манипуляций http://oyallib.com/book/engdal_uilyam/semena_razrusheniya_taynaya_podopleka_geneticheskih_manipulyatsiy.html (дата обращения: 25.08.2015).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.