«Человек — природа — человек»: глобальный конфликт или глобальная перестройка (системно-синергетический анализ)

В. П. Шалаев

Аннотация


В статье с критических позиций исследуются глобальные проблемы современности, их причины, тенденции развития, влияние на общество и человека. Существенное внимание в статье уделено рассмотрению «геосферного» и «техносферного» подходов к определению глобальных проблем современности в системе «Человек — Природа — Человек» в современной науке. Глобальные конфликты в системе «Человек — Природа — Человек» интерпретируются как глобальный конфликт современности. В центре внимания статьи анализ дальнейших путей развития человека в условиях глобальных проблем современности и связанные с этим стратегии поведения человека в мире и связанные с этим риски готовности человека к пониманию и решению этих проблем.

В частности, формулируются главные задачи развития человека в условиях глобальных вызовов современности. Центральной из этих задач является «преобразование» самого человека, потребительское отношение которого к миру способно привести к общепланетарной катастрофе. Здесь прежде всего необходимо мировоззренческое преобразование человека, способное преодолеть разрыв между человеком и природой и привести человека к реальной, содержательной, а не мнимой коэволюции (то есть равновесному развитию) с природой.

В современном мире сложилась ситуация, когда организационное, насильственное управление естественно-природным миром со стороны интеллектуально и технически оснащенного человека все больше замещает самоорганизацию этого мира, разрушая ее эволюционно сформировавшиеся механизмы. Все это проявляется, в конечном счете, в отрицательном антропогенном воздействии человека на природу и биосферу, приводя к ослаблению и подавлению в природе процессов самоорганизации.

Существенную роль в проводимом анализе сыграл системно-синергетический подход, позволивший создать целостную и системную картину объективного единства человека и природы, а также ясное понимание разрушительной деятельности современного человека в мире, породившего этот фундаментальный разрушительный конфликт, ведущий человека к саморазрушению и гибели.


Ключевые слова


глобальные проблемы современности; глобальный конфликт; система «Человек-Природа-Человек»; коэволюция; антропоцентризм; природопокорительство; геосфера; техносфера; общественное развитие; сценарный подход; западофикация; системно-синергетический подход

Полный текст:

PDF

Литература


Безопасность человека, общества, природы в условиях глобализации как феномен науки и практики. Девятые вавиловские чтения: сб. статей / Под общ. ред. В. П. Шалаева. — М.; Йошкар-Ола: МарГТУ, 2006. — 372 с.

Ветхий завет. Бытие. Кн. 1 // Библия (Книги священного писания Ветхого и Нового завета). — М., 1989. — С. 1–57.

Данакин Н. С.Технологии сотрудничества и противоборства // Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Конфликты: многообразие, пути и способы преодоления». — Белгород, 1993.

Дьяконов И. М. Пути истории. От древнейшего человека до наших дней. — М.: Восточная литература, 1994.

Зубаков В. А.Прошлое и будущее человечества глазами эколога // Общественные науки и современность. — 1997. — № 3. — С. 114–128.

Карпинская Р. С.Философия природы: коэволюционная стратегия. — М.: Фирма «Интерпракс», 1995. — 352 с.

Князева Е. Н. Антропный принцип в синергетике // Вопросы философии. — 1997. — № 3. — С. 62–79.

Кутырев В. А.Естественное и искусственное: борьба миров. — Н. Новгород, 1994.

Кутырев В. А.Познать нельзя помиловать! // Человек. — 1993. — № 1. — С. 18–32.

Ламарк Ж.Аналитическая система положительных знаний человека // Ламарк Ж. Избр. произв.: в 2 т. — Т. 2. — М., 1959. — 895 с.

Моисеев Н. Н. Естественнонаучное знание и гуманитарное мышление // Общественные науки и современность. — 1993. — № 2. — С. 63–75.

Моисеев Н. Н.Пути к созиданию. — М.: Республика, 1992.

Моисеев Н. Н.Человек во вселенной и на земле // Вопросы философии. — 1990. — № 6. — С. 32–45.

Моисеев Н. Н.Экологический фон современной политики // Общественные науки и современность. — 1993. — № 4. — С. 135–145.

Муравых А. И.Мировой эволюционный процесс и глобальная экобезопасность // Анализ систем на пороге ХХIвека: теория и практика: материалы международной конференции. — М.: Интеллект, 1996. — С. 306–316.

Назаретян А. П.Агрессия, мораль и кризисы мировой культуры. — М.: Наследие, 1996.

Назаретян А. П. Технология и психология: к концепции эволюционных кризисов // Общественные науки и современность. — 1993. — № 3. — С. 82–93.

Пригожин И., Стенгерс И.Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой / Пер. с англ. / Общ. ред. В. И. Аршинова, Ю. Л. Климонтовича, Ю. В. Сачкова. — М.: Прогресс, 1986. — 432 с.

Путинцев А. И.Планетарный кризис как следствие незнания структуры пространства и пространственной организации информации (точка зрения эколога-информолога) // Анализ систем на пороге 21 века: теория и практика: материалы между-нар. конференции: в 2 т. — Т. 2. — М.: Интеллект, 1996. — С. 296–305.

Рузавин Г. И.Синергетика и диалектическая концепция развития // Философские науки. — 1989. — № 5. — С. 11–21.

Урсул А. Д.Перспективы эволюции государства в модели устойчивого развития // Общественные науки и современность. — 1996. — № 2. — С. 134–144.

Хабаров О.Экологическая диктатура // Завтра. — 1994. — № 3. — С. 8.

Хайтун С. Д.Да здравствует космос — светлое будущее всего человечества // Человек. — 1996. — № 2. — С. 17–26.

Шабров О. Ф.Системный подход и компьютерное моделирование в политологическом исследовании // Общественные науки и современность. — 1996. — № 2. — С. 100–110.

Шалаев В. П.Актуальная синергетика. Человек и общество в эпоху глобальных трансформаций: монография. — Йошкар-Ола: ПГТУ, 2013. — 184 с.

Шопенгауэр А.Избранные произведения. — М.: Просвещение, 1992. — 480 с.

Jantsch E.The Seef-Organizing Universe. Scientific and Human implications of the Emerging of Evolution. — New York, 1980.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.