Проблемы сбалансированной адаптации иммигрантов к новой этнокультурной среде

Ю. О. Сулягина

Аннотация


В статье анализируются особенности и проблемы адаптации мигрантов к иноэтнической среде. В свою очередь, одна из основополагающих характеристик социокультурной адаптации — адекватность реагирования мигрантов на воздействие новой для них среды — прежде всего, на существенные изменения внешних условий их жизнедеятельности и внутреннего психологического состояния.

Подавляющее большинство субъектов адаптации составляют различные категории мигрантов, оказавшихся в иной социокультурной среде; впрочем, некоторым этногруппам новую культуру «приносят» на территорию их постоянного проживания (представителям аборигенных народов, ирредентистским группам).

Концептуальная модель адаптации «U-кривой» распространилась в мировой науке в 70–80-е годы XX столетия и предполагает прохождение переселенцами в иной культуре трех главных стадий адаптации — начальной стадии приподнятости и оптимизма, дальнейшего периода дезориентации, фрустрации и депрессии (стадии «культурного шока»), постепенно сменяющегося достижением психосоциального комфорта жизнедеятельности в новых условиях.

Характер и результат межэтнического взаимодействия во многом определяется целями, которые ставят перед собой мигранты.

Проблема диагностики адаптированности решается через снятие параметров с двух сторон: по внутреннему критерию информацию в большинстве случаев получают со стороны самой личности, по внешнему — используют так называемую «объективную оценку» со стороны среды. Для оценки адаптированности по системному критерию существует также только два источника: самооценка личности и внешняя оценка.

Колоссальное значение приобретает целый ряд макросоциальных факторов — политическая и социально-экономическая ситуация в принимающей стране и в мире, характер иммиграционной и этнонациональной политики властей, правовой статус мигрантов, наличие (или отсутствие) общественных организаций и объединений соотечественников (землячеств, национально-культурных автономий, ассоциаций и т. п.), масштабы их деятельности, уровень коррупции и преступности (а значит, безопасности мигрантов) и многие другие.

Таким образом, неизбежным результатом массовых международных миграций становятся различные варианты интеракций мигрантов с принимающим этническим большинством, реализующиеся как на социально-групповом, так и на индивидуально-личностном уровнях.


Ключевые слова


миграционные процессы; адаптационные процессы; адаптационные стратегии; субъекты адаптации; социокультурная адаптация; социально-психологическая адаптация; «культурный шок»; социокультурная среда

Полный текст:

PDF

Литература


Дмитриев А. В., Жуков В. И., Пядухов Г. А.Миграция: конфликт, безопасность, со-трудничество. — М.: Изд-во РГСУ, 2009.

Идентичность и толерантность / Под ред. Н. М. Лебедевой. — М., 2002.

Психология беженцев и вынужденных переселенцев / Под ред. Г. У. Солдатовой. — М., 2001.

Сулягина Ю. О.Факторы этнических конфликтов и правила управленческого ре-гулирования // Социальная политика и социология. Междисциплинарный научно-практический журнал. — № 5. — М.: Изд-во РГСУ «Союз», 2010.

Шаленко В. Н. Трудовые конфликты: методология, теория, управление. — М., 2008.

Dodd C.The dynamics of intercultural communication. — New York, 1991. 7. Information kit on the United Nations Convention on migrants rights. — www.portal.unesco.org

Triandis H. C.Culture and social behavior. — New York, 1994.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.