Свобода и безопасность: pro ent contro

Л. В. Давыдов

Аннотация


В статье дается анализ соотношения не столько понятий «свобода» и «безопасность», сколько анализ действительной свободы и безопасности. При этом делается вывод, что данными понятиями выражается одна и та же совокупность действительных связей, в которых получает свою реализацию интерес индивидов, а в конечном счете, — их потребности. В связи с чем таким понятием как «свобода» отражаются в полном объеме и без каких-либо противодействий и издержек удовлетворенные интересы и потребности индивидов. Та совокупность связей и отношений, в которых получают реальную защиту интересы и потребности индивида, — обозначаются понятием «безопасность». Тем самым понятием «безопасность» отражаются так же, как и понятием «свобода», — интересы индивида, но такие интересы, которые требуют защиты. Защищенный интерес — есть интерес в той степени свободы, которая возможна в социальных условиях данного исторического времени, с данной производительной силой всего общества и данными отношениями обмена и распределения.

Капиталистический способ производства со своими товарно-денежными отношениями — не дает той идеальной свободы, которая мыслится как полное и ничем не сдерживаемое удовлетворение развитых интересов и потребностей индивидов. Тем самым он не дает полной защиты постоянно развивающейся потребности индивида и расширяющегося интереса. Данный способ с властью денег делает свободу индивида противоположной безопасности, отчуждает свободу от безопасности и тем самым свобода индивида лишь сама себя проявляет и в той мере, в какой свободна и защищена собственность. Но в силу того, что собственность есть отношение, обычно закрепленное в законах, — государство является институтом-посредником как между человеком и свободой человека, так и между человеком и его безопасностью.


Ключевые слова


свобода; безопасность; бизнес; государство; гражданское общество; интересы; потребности

Полный текст:

PDF

Литература


Бакунин М. А.Федерализм, социализм и антитеологизм / М. А. Бакунин // Философия. Социология. Политика. — М.: Правда, 1989.

Бондарев В. Г., Белякова Е. А.Власть, современная российская оппозиция и общественная безопасность // Конфликтология. — 2013. № 4.

Бондарев В. Г., Давыдов Л. В, Стребков А. И.Социальная политика как политический механизм принуждения к бедности и сдерживания социума от «социальных потрясений» // Конфликтология. — 2012. № 1.

Бутенко А. П., Миронов А. В.Сравнительная политология в терминах и понятиях. Учеб. пособие. — М.: НОУ, 1998.

Гегель Г. В. Ф.Политические произведения. — М.: Наука, 1978.

Губарева О.Устами Грефа глаголет истина // Советская Россия. — 30.06.2012.

Маркс К.Речь о свободе торговли // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. — 2-е изд. — Т. 4. — М.: Гос. изд-во полит. литерат., 1955.

Трушков В. В.Современный пролетариат России и судьбы социализма // Марксизм. Рабочий класс и классовая борьба / Под ред. А. А. Ковалева, А. П. Проскурина. — М.: Издательство ИТРК, 2013.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.