В БЕРЛИНЕ ВЫСАДИЛИСЬ ПИРАТЫ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЛЯРИЗАЦИЯ
ДОСТИГЛА ЧИЛИ

Костюк Руслан, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета                                                         

21 ноября в Чили состоялись всеобщие выборы. Однако, президент не был избран в первом туре: через четыре недели предстоит второй тур голосования.

Процветание не для всех

 

Нередко отечественные праволиберальные эксперты ставят расположенное в южной части Южной Америки Чили как некий образец неолиберального пути развития. Конечно, если говорить «в целом», Чили по многим социальным и экономическим параметрам превосходит и обгоняет другие латиноамериканские страны. Так, средняя продолжительность жизни в этом южноамериканском государстве приблизилась к рубежу в 82 года, в стране практически полная грамотность населения, уровень зарплат в Чили – один из самых высоких в Южной Америке. В целом валовый внутридушевой продукт составляет в Чили 23,5 тысяч американских долларов. В «докоронавирусные» годы уровень роста экономики составлял 4 пункта – и эксперты убеждены, что к данному показателю чилийская экономика вполне способна вернуться уже к концу 2022 г. Чилийская экономика развивается прежде всего как экономика услуг, хотя и доля промышленности в валовом внутреннем продукте (ВВП) не так уж мала, она составляет более 30% ВВП.

Однако, надо понимать, что современное Чили – это классово расколотое общество, где далеко не все его граждане могут пользоваться, например, полисами общественной системы здравоохранения. Как отмечает известная московская исследовательница этой латиноамериканской страны Людмила Дьякова, если в 2017 г. доля 20% самых богатых чилийцев в совокупном национальном доходе составляла почти 53%, то 20% наиболее бедных жителей Чили располагали лишь 5,2%.

Пришедший к власти в 2018 г. повторно Президент Себастьян Пиньера представлявший правоцентристский блок «Чили, вперёд!», пытался осуществлять взвешенный внутренний курс, обещая не только снижение налогов для предпринимателей и создание патрональных взносов в рамках пенсионной системы, но и повысив минимальную заработную плату и «солидарные» государственные пенсии, осуществляя энергичную природоохранительную политику, увеличивая средства на защиту детства. Однако, эта умеренно консервативная политика не спасла страну от новых витков политической конфронтации.

Размыв центра 

Вот уже более 30 лет Чили попеременно управляется двумя коалициями «правительственных» партий – соответственно левоцентристской, где ведущие позиции принадлежат с тех пор христианским демократам и социалистам. и правоцентристской, в которой доминируют партии Независимый демократический союз (НДС) и   Национальное обновление (НО) – в прошлом партия уходящего главы государства С. Пиньеры. В конце ХХ – самом начале    XXI в. эти коалиции аккумулировали поддержку громадного большинства чилийского общества, а более «крайние» политические тенденции хоть и действовали, но, что называется, по факту были «вне игры» чилийской политики.  

Однако, в период повторного президенства С. Пиньеры происходит «убыстрение темпов» исторического развития Чили. Это было связано с широкими социальными протестами, носившими общенациональный характер. Формы протестного движения были самые разнообразные, вполне креативные: манифестации, митинги, народные ассамблеи, локальные и отраслевые забастовки, пикеты у госучреждений, массовые петиции. «На полях» социального движения в 2019 г. доходило и до фактов грабежей и поджогов, что, конечно, не могло не напугать имущие классы.

Но, так или иначе, в 2018-2021 гг. движение явно шло по восходящей и это, в общем и целом, играло на руку, в первую очередь, силам, находящимся на радикальном левом фланге. Наоборот, складывалось впечатление, что находившиеся у власти правые скорее пребывают в состоянии отступления. Действительно, это видно из конкретных фактов. Администрация С. Пиньеры была вынуждена отказаться от ряда непопулярных мер и, наоборот, сделать свою внутреннюю политику более популярной. Власть согласилась в октябре 2020 г. провести плебисцит, на котором более трёх четвертей активных избирателей высказались за созыв Учредительного собрания, целью которого станет выработка новой демократической, «постпиночетовской» Конституции. Выборы в это собрание, состоявшиеся в мае этого года, как отмечает левая активистка Карина Нохалес, «опрокинули шахматную доску, принеся успех в основном протестным левым силам и активистам.»

Параллельно шла поляризация как на левом, так и на правом флангах политической сцены. Этот процесс нанёс серьёзный вред как левому, так и  правому центру. Ну а на фоне «размыва центра» очки стали набирать радикальные левые и правые силы. 

Тенденция прервана, или правый поворот?

Однако, как это часто происходит в истории, общественный или социальный сдвиг влево, как правило, рождает, контрдействия со стороны правых сил. Первый тур президентских выборов в Чили показал, что правые не только не исчезли в Чили, но они сумели перегруппировать свои силы и показали реальную мощь. Согласно чилийскому законодательству, действующий глава государства не имеет права дважды подряд занимать высший государственный пост. Понятно, что С. Пиньера не мог баллотироваться, но правые силы оказались не способны и выставить единую кандидатуру на пост президента. Однако, при общей явке на избирательные участки  в 47,3% электората (что как-то не слишком вяжется с образом политизированного общества), правые кандидаты получили 21 ноября 53,5% голосов. Выражаясь терминологией времён Португальской революции, «молчаливое большинство» себя проявило тогда, когда многие этого совсем не ожидали.

Видимо, дело не только в невысокой явке. Как отмечает французский эксперт по Латинской Америке Жан-Жак Курляндски, «чилийское общество остаётся расколотым по самым разным направлениям, начиная от истории… Остаются самые разные секторы, не только среди классической буржуазии, но и внутри «среднего класса», в силовых структурах, среди верующих избирателей, и даже среди тех, кого традиционно относят к «народным избирателям», которые привержены пиночетовской традиции и неолиберальной ортодоксии.»

Собственно, первый тур президентских выборов в полной мере эти слова французского специалиста подтверждает. Если два правоцентристских кандидата, включая представляющего ныне правительственные партии бывшего президента Государственного банка Себастьяна Сишеля, на двоих набрали 25,6% голосов, то общее первое место по итогам голосования занял с 27,9% голосов Хосе Антонио Каст, лидер Республиканской партии (РП) и Христианского социального фронта (ХСФ), представляющий крайне правый фланг чилийской политики.

Х. А. Каст не новичок в чилийской политике. Этот 55-летний чилийский политик с молодых лет принимает участие в правом движении. Его старший брат был в пиночетовские времена губернатором и министром. В 1988 г. молодой Каст агитировал в пользу того, чтобы диктатор Аугусто Пиночет остался у власти. Во втором десятилетии нашего века он работал Генеральным секретарём НДС, но затем порвал с этой партией. Четыре года назад, как независимый кандидат, Х. А. Каст уже участвовал в президентских выборах, но занял тогда четвёртое место, поддержав во втором туре С. Пиньеру.

Создав несколько лет назад РП, Каст утвердился на крайне правом фланге чилийской политики. Выступая за низкие налоги, «лёгкое» правительство, усиление антииммиграционного законодательства, против уступок коренным индейским народам, мотивируя своих избирателей «угрозой марксистского реванша», Х. А. Каст, в конечном итоге, сумел обойти других  конкурентов на правом фланге и на сегодня имеет очень неплохие шансы на победу в декабре.

Левый фланг: радикальное изменение соотношения сил

Впрочем, последнее слово, скажут, конечно, избиратели. Находившиеся все последние годы на подъёме левые силы, разумеется, вовсе не собираются сидеть сложа руки и сделают всё возможное, чтобы, как пишут многие левые издания в эти дни, «не допустить фашизм к власти», намекая на реакционные взгляды фаворита второго тура президентских выборов. В целом, всеобщие выборы 21 ноября подтвердили факт глубокого видоизменения соотношения сил в левом движении Чили.

Прежде господствовавшие там левоцентристы во главе с социалистами отходят на второй план. Второе место на президентских выборах занял с 25,8% голосов молодой политик Габриель Борич, представляющий широкую коалицию радикальных левых сил «Одобряю достоинство» и возглавляющий собственную левосоциалистическую партию «Социальная конвергенция». В прошлом студенческий вожак, Г. Борич выступает на разрыв с экономической и внутриполитической линией неолиберализма, требует расширения гражданских и социальных прав населения и, в частности, молодёжи, женщин и коренных народов, выступает на развитие самоуправления, партисипативной демократии и оппонирует идее «всевластия рынка». Отметим, что кандидат от левоцентристской коалиции Новый социальный пакт (НСП) на президентских выборах экс-министр образования Ясна Провосте сумела в первом туре набрать только 11,6% голосов. Также уступил НСП объединению «Одобряю достоинство» и на парламентских выборах. Любопытно, что избиратели на них голосовали не только за межпартийные коалиции, но и за конкретные партии. Так вот, из левых партий первое место по числу полученных голосов заняла участвующая в ведомой Г. Боричем коалиции Коммунистическая партия Чили. Вообще, если говорить об итогах выборов в Палату депутатов и Сенат, в целом левые и левоцентристы показали на них более достойные результаты, чем на президентских выборах.

По мнению главного редактора журнала «Латинская Америка», профессора СПбГУ Виктора Хейфеца, президентские выборы в Чили ещё «не сыграны»: если Г. Боричу и поддерживающей его коалиции удастся разбудить антифашистски настроенных избирателей, проигнорировавших голосование 21 ноября, не потерять потенциальных избирателей из левоцентристского спектра и суметь расколоть избирателей, поддержавших в первом туре основателя правоцентристской Партии народа Франко Париси, занявшего с 12,8% голосов третье место, в этом случае левые ещё смогут рассчитывать на победу во втором туре.

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-58529 от 04.07.2014.

В настоящее время происходит процесс перерегистрации издания в Роскомнадзоре в связи со сменой учредителя.

Учредитель сетевого издания "Конфликтология" является АНО ДПО Институт мира и исследования конфликтов.

 

Все издания на ЛитРес:

Канал Института мира и исследования конфликтов на Youtube.

Канал Института мира и исследования конфликтов на Яндекс.Дзен.