В БЕРЛИНЕ ВЫСАДИЛИСЬ ПИРАТЫ

«СВЕТОФОР» НАЧИНАЕТ РАБОТУ     

Костюк Руслан, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета

После длившихся на протяжении нескольких недель консультаций в Германии подписан коалиционный правительственный договор. Впервые в истории ФРГ к работе приступает кабинет, состоящий из трёх независимых политических партий, поучивший по партийному цвету каждой из них название «правительства светофора».

 

Новая расстановка сил

 

Состоявшиеся в конце сентября парламентские выборы принесли новую расстановку сил для германской политики. Длившаяся 16 лет гегемония правоцентристов из Христианско-демократического союза (ХДС) закончилось. Впервые с 2002 г. первой по влиянию и популярности партией страны стала левоцентристская Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Социал-демократам удалось добиться победы в очень невыгодной казалось ситуации, когда многие годы они выступали в качестве младших партнёров блока ХДС и баварского Христианско-социального союза (ХСС) в т. н. Большой коалиции. Причём на всех предыдущих выборах вплоть до 2021 г. эсдеки теряли голоса и проценты. Ещё год назад многие опросы сулили одной из старейших партий Европы провал и третье место.

Однако же, оказалось, что кандидат в канцлеры, выдвинутый левоцентристами – министр финансов и вице-канцлер Олаф Шольц - оказался при всей своей нехаризматичности наиболее убедительным и вызывающим доверие у избирателей политиком. В итоге СДПГ сумела набрать 25.7% голосов и стала первой партией ФРГ, увеличив своё парламентское представительство более, чем на 40 депутатских мандатов.

А вот кандидат в канцлеры от блока ХДС/ХСС глава правительства земли Северный Рейн-Вестфалия Мартин Лашет, наоборот, подкачал. Несмотря на образ «наследника фрау Меркель», до сих пор популярной в Германии, этот политик  не сумел правильно организовать кампанию. И если консервативный ХСС в целом свой электорат сохранил, то собственно партия Лашета, ХДС, показал самый слабый результат с момента провозглашения ФРГ, не сумев набрать и 19% голосов, потеряв более 45 мандатов.

В нижней палате парламента – Бундестаге – по итогам выборов оказались все те же партии, что и в 2017 г. Но наряду с социал-демократами лишь «зелёные» и свободные демократы улучшили свои политические показатели. В итоге «красные» (СДПГ), «зелёные» (Союз-90 – «Зелёные») и «жёлтые» (праволиберальная Свободная демократическая партия, СвДП) и сформировали новое коалиционное правительство Германии.

«Малая коалиция» на троих

Вот уже более 10 лет крупнейшей экономикой Европы управляла «Большая коалиция»; осенние выборы в Бундестаг положили ей конец. Отныне бывший младший партнёр христианских демократов, социал-демократы берут на себя основную ответственность за управление страной. Впрочем, состав трёхпартийного кабинета таков, что говорить о господстве одной партии не приходится. В новом, только что сформированном левоцентристском правительстве 16 министров. Из них семь представляют СДПГ, пятеро – экологистов, четыре министра – из СвДП.  8 декабря Бундестаг избрал О. Шольца канцлером; за его кандидатуру проголосовали 393 депутата. Таким образом, 63-летний политик, в прошлом семь лет возглавлявший администрацию города-земли Гамбурга, а с 2018 г. занявшего пост главы министерства финансов Германии, возглавил немецкий кабинет, став, таким образом, самым влиятельным политиком-левоцентристом в современной Европе.

В общем, можно сказать, что все три партии получили те министерские посты, которые хотели. Например, за СДПГ остаётся ведомство федерального канцлера, которое достанется многолетнему товарищу О. Шольца, ещё по Гамбургу, Вольфгангу Шмидту. Впервые в истории Германии посты двух «силовых» министерств – внутренних дел и обороны – достанутся представительницам прекрасного пола – членам СДПГ Нэнси Фэзер (до сего времени она возглавляла земельную партийную организацию в Гессене) и Кристине Ламбрехт (в прежнем коалиционном кабинете она возглавляла министерство юстиции). Должность министра здравоохранения получил доктор медицинских наук социал-демократ Карл Лаутербах, хорошо известный в стране как сторонник жёстких антикоронавирусных мер и адепт всеобщей вакцинации.

«Союз-90 – «Зелёные» довольны как количеством, так и «качеством» министерских мандатов. Одна из лидеров партии Ананлена Бербек становится в новом правительстве министром иностранных дел (в свои 40 лет она будет самым молодым главой германской дипломатии в истории). Её коллега по руководству немецкими экологистами Роберт Хабек  получил стратегически важный пост главы «суперминистерства» по вопросам экономики и климата; кроме того, он становится и вице-канцлером ФРГ.

Надо полагать, вполне удовлетворены и либералы. В частности, председатель СвДП Кристиан Линдер займёт в трёхпартийном кабинете должность министра финансов, «унаследовав» её у самого Шольца.

Политика центра, но с социальным уклоном

На чрезвычайных съездах и конференциях актив всех участников «малой коалиции», что называется. «на ура», с огромным преимуществом ратифицировал участие своих партий в правительстве. Как отмечает К. Линдер, говоря о сути 177-страничного коалиционного договора, «это коалиционное соглашение политики центра, которое не сдвинет нашу страну влево…» Однако, с учётом того, что два из трёх участников нынешнего альянса (СДПГ и «Зелёные») представляют собой левоцентристские партии, говорить об определённом «социальном акценте» во внутренней политике кабинета О. Шольца вполне правомерно.

Политолог Урсула Мюнш считает: «Редко когда правительству придётся так фронтально реализовывать столько важных задач. Например, в социальной сфере. Коалиционный договор оговаривает повышение минимальной почасовой оплаты труда до 12 евро, как это обещали в ходе электоральной кампании социал-демократы. Кстати, эта мера должна будет коснуться около 10 млн немецких трудящихся. СДПГ и «Союз-90 – Зелёные» добились того, что в коалиционном соглашении  прописано обязательство о неповышении возраста выхода на пенсию в Германию в ближайшие четыре года.  Договор обещает согражданам также строительство за четырёхлетний срок «светофорной» легислатуры 400 тысяч квартир и домов.

Разумеется, приоритетное значение будет отдаваться преодолению в Германии пандемии и «перезапуску» промышленности (в том числе, через совершенствование новых технологий и процесса цифровизации экономики) в этих «коронавирусных» условиях. К слову,  по предложению экологистов коалиционный договор содержит обязательство снизить возраст избирателей с 18 до 16 лет. 

Возвращение «зелёных» в правительство, естественно,  способствовало тому, что природоохранительная тематика снова становится одним из центральных приоритетов внутренней политики Берлина. Не ослабляя промышленность (коалиционный договор подтверждает важность автомобилестроения и иных «флагманов» немецкой экономики), правительственные партии взяли на себя амбициозные обязательства в том, что касается проблематики «экологического перехода». Например,  взят курс на закрытие угольных электростанций и к 2030 г. и отказ от газа к 2040 г. – за счёт качественного перехода на возобновляемые источники энергетики, которые уже через девять лет должны составлять 80% от всех энергоисточников. К тому же 2030 г. левоцентристский кабинет обещает «вывести» на дороги станы 15 млн электромобилей, построив параллельно под них миллион соответствующих электрозаправок.

Правая оппозиция уже раскритиковала эти «зелёные» инициативы сочтя их сколь нереалистичными, столь и неоправданно дорогостоящими. Также правые в Бундестаге будут категорически против идеи нового правительственного соглашения о возможности для граждан ФРГ получить двойное гражданство и облегчения процедуры получения убежища и вида на жительство для иностранцев.

Приоритет – Европе

Вряд ли стоило ожидать сильных изменений во внешнеполитической плоскости. С учётом того, что все три участника новорождённой коалиции относятся к числу «еврооптимистов», вполне закономерно, что в коалиционном договоре  содержится вполне явная «проевропейская» линия. Помимо общей приверженности углублению европейской интеграции в разных сферах, О. Шольц и его сподвижники по правительству обещают на уровне Европейского Союза (ЕС) отстаивать «стратегический суверенитет Союза», расширяя возможности большего сотрудничества стран-членов в сферах внешней политики и политики безопасности, торговой политики и т. д.

К радости европейских «федералистов», новый коалиционный кабинет федеративной Германии выступает за придание Европейскому парламенту (ЕП) права парламентской (законодательной) инициативы, до сего времени находящейся в распоряжении Совета Евросоюза. Коме того, Президент Франции Эмманюэль Макрон может быть доволен тем, что в немецком коалиционном договоре – по предложению «зелёных» и либералов – наличествует положение о желательности при проведении в будущем выборов в ЕП использовать принцип европейских транснациональных списков.

Что же касается постсоветского пространства, ожидать каких-то «сильных» изменений по сравнению с прежним курсом «Большой коалиции» не приходится. «Светофорный» кабинет обещает, как и в прошлом, придерживаться политики территориальной целостности Украины и Грузии, осуществлять разнообразную поддержку сделавшим «европейский выбор» странам, оказывать политическое и экономическое давление на власти Республики Беларусь. О. Шольц во время предвыборной кампании высказывался за развитие прагматичных отношений с Россией, но тут нужно понимать, что оба младших партнёра СДПГ по новому правительственному большинству представляют собой, скажем так, партии, весьма негативно оценивающие политику Москвы в разных направлениях. Стало быть, надеяться на то, что при новом кабинете взаимоотношения Берлина и Москвы «прояснятся», вряд ли оправданно.

 

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-58529 от 04.07.2014.

В настоящее время происходит процесс перерегистрации издания в Роскомнадзоре в связи со сменой учредителя.

Учредитель сетевого издания "Конфликтология" является АНО ДПО Институт мира и исследования конфликтов.

 

Все издания на ЛитРес:

Канал Института мира и исследования конфликтов на Youtube.

Канал Института мира и исследования конфликтов на Яндекс.Дзен.